По данным нового исследования, ученые обнаружили ген мамонта, который мог бы объяснить, как эти огромные животные приспособились к холоду в Ледниковый период. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell.
Мамонты имели длинную шерсть, небольшой хвост и уши, чтобы минимизировать обморожения и большой запас жировой ткани, помогающий им согреться, в тов время когда они бродили по тундре более чем 12 000 лет назад.
«У них бы странный горб на спине, который считается чем-то вроде горба верблюда — жировое отложение, в котором хранится вода и энергия, необходимые в холодное зимнее время», — утверждает автор исследования Винсент Линч (Vincent Lynch).
Ученые сравнили ДНК мамонта и ДНК современного Азиатского слона, который обитает в теплых тропических лесах и является его ближайшим родственником.
«Мы хотели найти генетические изменения, произошедшие у мамонтов», — объясняет Линч.
Ученые обнаружили длинный список генов, отличающих их от современных слонов. Но их заинтересовал только один ген.
«Функция данного гена заключается в зондировании внешней температуры. Он функционирует в жировой ткани и регулирует рост волос», — говорит автор исследования.
Однако, авторы исследования считают, что если изменить данный ген у современного слона, то, скорей всего, он обрастет шерстью, но, маловероятно, что он станет мамонтом. И для того, чтобы сделать из Азиатского слона мамонта, необходимо провести миллионы изменений в их генах.
Подробнее в научной статье:
Lynch et al., Elephantid Genomes Reveal the Molecular Bases of Woolly Mammoth Adaptations to the Arctic //Cell Reports (2015)
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.