Ученые из России разработали уникальные диагностические «умные капсулы»

Учеными из МИФИ был разработан уникальный эндоскопический аппарат под названием «Ландыш», который не имеет аналогов в мире. Известно, что данный диагностический аппарат внешне напоминает капсулу (для одноразового использования), функция который заключается в обследовании желудочно-кишечного тракта. 

Диагностический аппарат «Ландыш» состоит из цветной видеокамеры, источника питания и встроенного программного обеспечения. На пояс пациента закрепляется компактный передатчик с программным обеспечением, а капсула проглатывается внутрь, где она находится в течение 8 часов, проходя через весь желудочно кишечный тракт, обследуя и собирая всю необходимую диагностическую информацию.

Уникальность данного диагностического препарата заключается в том, что он способен выявить именно ту область, где имеется патология, и сразу же отправить необходимую информацию лечащему врачу. Таким образом, не нужно просматривать всю восьмичасовую запись, а сразу просматривать необходимый участок видеозаписи. Данный метод намного облегчит жизнь и пациенту, и врачу. Кроме этого, теоретически можно при помощи капсулы доставлять лекарственные вещества точно в определенную область желудочно- кишечного тракта. 

«Как только завершатся клинические испытания прибора, в Лесном за год начнут выпускать до 300 тысяч капсул. По нашим расчетам, это закроет потребность страны», — говорит заместитель руководителя Инжинирингового центра МИФИ Константин Межанков.

Подробнее в СМИ:

 Выпуск «умных» капсул для медицины хотят к концу года начать на Урале

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )