Ученые из Японии выявили гены, связанные с заболеваниями периферических артерий

Исследователи из Японии изучили генные карты японской популяции для выявления генов, ответственных за заболевание периферических артерий — тяжелое заболевание, приводящее к болезненной ходьбе, а в серьезных случаях к ампутации конечности. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS ONE.

заболевания периферических артерий, атросклероз, ген, полиморфиз генов
Ученые из Японии выявили гены, связанные с заболеваниями периферических артерий
©pixabay/ClkerFreeVectorImages

Актуальность проблемы

Атеросклероз периферических артерий — это хроническое заболевание периферических артерий, которое образуется в результате сегментарного препятствия ходу крови, вызывая выраженное уменьшение или прекращение кровоснабжения. Обычно данный процесс протекает в аорте и артериях нижних конечностей. Кроме боли и болезненности при ходьбе могут развиваться серьезные сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания, и по данным ученых, данное заболевание является третьей причиной смерти, связанной с атеросклерозом.

Материалы и методы исследования

Из материала исследования известно, что ученые собрали генетическую информацию 735 людей, страдающих атеросклерозом периферических артерий, и сравнили их с геномом 3383 людей без данного заболевания.

Результаты научной работы

«Были обнаружены три генных полиморфизма в двух различных генах, таким образом, нам необходимо выяснить, какой ген на что влияет. Первый полиморфизм на хромосоме 13 — установлено, что он связан с экспрессией IPO5, кодирующий белок, который участвует в высвобождении периферическими артериями липопротеина А, который является частью ЛПНП, или «плохого» холестерина. Второй полиморфизм, было установлено, связан с геном, который кодирует рецептор эндотелина-1 — пептид, приводящий к сужению кровеносных сосудов и воспалению (два этих фактора связаны с атеросклерозом периферических артерий). И третий полиморфизм был связан с геном, кодирующим белок под названием гистондеацетилаза-9, который может регулировать рост клеток и нести ответственность за утолщение стенок кровеносных сосудов, характерных для атеросклероза периферических артерий», — говорит автор исследования Коуичи Одзаки (Kouichi Ozaki).

По мнению авторов исследования, результаты их научной работы помогут не только выявить людей, находящихся в группе риска развития атеросклероза периферических артерий, но и помогут выяснить механизм развития данного заболевания и тем самым помочь в обнаружении терапевтических мишеней. Однако необходимо помнить, что исследование было проведено в японской популяции, у которой может быть своя особенность, в связи с этим авторы исследования рекомендуют провести аналогичную работы среди других групп людей.

Литература

Matsukura, Mitsuru; Ozaki, Kouichi; Takahashi, Atsushi; Onouchi, Yoshihiro; Morizono, Takashi et al. (2015) Genome-Wide Association Study of Peripheral Arterial Disease in a Japanese Population // PLOS ONE — vol. 10 (10) — p. e0139262

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: