Ученые изобрели прибор для быстрой оценки жизненно важных показателей

прибор, показатели, MouthLab
Ученые изобрели прибор для быстрой оценки жизненно важных показателей
©Gene Y. Fridman et al./Annals of Biomedical Engineering

Ученые провели небольшое испытание портативного устройства, которое может быстро прочитать жизненно важные функции пациента. Это устройство могут использовать люди без специальной подготовки у себя дома и на улице. Ручное устройство на батарейках называется MouthLab — это изобретение биомедицинских инженеров из Университета Джонса Хопкинса школы медицины в Балтиморе, штат Мэриленд.

Устройство, оценивающее жизненно важные показатели по губам и пальцам пациента, может заменить громоздкие виды оборудования, которые в настоящее время используются в больницах.

Ученые проверили способность устройства для измерения частоты сердечных сокращений, артериального давления, температуры тела, частоты дыхания и кислорода в крови. Они также оценили способность устройства снимать электрокардиограмму (ЭКГ).

Изобретатели надеются, что устройство сможет обнаружить ранние признаки инфаркта и других медицинских чрезвычайных ситуаций, что сократит ненужные визиты в отделение неотложной помощи.

Устройство имеет небольшой гибкий мундштук, как тот, который используют аквалангисты, и датчики для измерения температуры тела и объема крови. Мундштук подключается к ручному блоку размером с телефонную трубку.

Импульс и уровень кислорода измеряются ручным блоком с помощью большого пальца. Другие датчики могут измерять частоту дыхания. Устройство имеет три электрода ЭКГ — один в панели для пальца и два в мундштуке (один для верхней губы, другой для нижней губы).

Результаты исследования говорят о том, что показания ЭКГ из пальца и губ сопоставимы с результатами, используемыми при обычных ЭКГ во многих машинах скорой помощи и клиниках.

Устройство включает в себя новый способ измерения артериального давления — оно использует сигналы ЭКГ. Когда сердце сокращается, устройство оптически измеряет изменения в объеме крови, достигающей большой палец и верхнюю губу. Показания ЭКГ преобразуются в систолическое и диастолическое давление. 

Все показания передаются по беспроводной сети в ближайший ноутбук, который может показать результаты в режиме реального времени. Следующей модели не будет нужен ноутбук, говорит профессор Гене Фридман (Gene Fridman) и предусматривает отправку результатов с помощью мобильных телефонов и приложений, которые позволят врачам добавить показания в медицинские записи пациентов. 

«Наша конечная версия будет меньше размером, более эргономичной, удобной и быстрой. Наша цель — получить все жизненно важные показания за 10 секунд», — добавляет автор исследования.

Подробнее в научной статье:

Fridman, Gene Y; Tang, Hai; Feller-Kopman, David; Hong, Yang (2015) MouthLab: A Tricorder Concept Optimized for Rapid Medical Assessment // Annals of biomedical engineering — vol. 43 (9) — p. 2175-84

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: