Ученые создали искусственную поджелудочную железу

искусственная поджелудочная железа, инсулин
Ученые создали искусственную поджелудочную железу

Исследователи создали имплантируемую «искусственную поджелудочную железу», которая поможет отказаться от инъекций инсулина для людей с сахарным диабетом 1 типа.

Люди с диабетом 1 типа должны делать инъекции инсулина или использовать инсулиновую помпу, чтобы контролировать их состояние, но исследователи говорят, что искусственная поджелудочная железа может предложить более простой способ управления.

Фрэнсис Дойл (Francis Doyle) с соавторами из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре показали, что устройство может непрерывно измерять уровень глюкозы в крови и автоматически доставлять инсулин при необходимости.

Сахарный диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием, при котором поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон инсулин, и это может привести к высокому или низкому уровню глюкозы в крови. Люди с диабетом должны постоянно измерять уровень глюкозы в крови, необходимый для расчета дозы инсулина. Чтобы доставлять инсулин в организм, люди должны вводить себе гормон несколько раз в течение дня или проводить непрерывное вливание гормона с помощью инсулиновой помпы.

Ученые говорят, что их новое устройство может отменить необходимость прокалывания пальца и проведение многократных инъекций. Исследователи создали полностью имплантируемую искусственную поджелудочную железу, которая использует алгоритм для контроля уровня глюкозы в крови пациентов и рассчитывает необходимую дозу инсулина.

Дойл говорит: «Система обеспечивает гораздо более жесткий контроль, чтобы минимизировать осложнения и улучшить качество жизни. Она будет иметь выгоды и снизит расходы на здравоохранение».

Исследователи надеются, что искусственная поджелудочная железа будет доступна для больных сахарным диабетом в ближайшие 5 лет, хотя следующим шагом ученых будет провести испытания на животных, чтобы оценить устройство в естественных условиях.

Это не первая искусственная поджелудочная железа, которая разработана для больных с диабетом 1 типа. В ноябре 2014 года канадские исследователи показали две версии внешних искусственных поджелудочных желез, которые были более эффективны, чем инсулиновые помпы.

Подробнее в научной статье:

Huyett L. M. et al. Design and evaluation of a robust PID controller for a fully implantable artificial pancreas //Industrial & engineering chemistry research. – 2015. – Т. 54. – №. 42. – С. 10311-10321.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: