Ученые скоро приступят к испытанию искусственной крови

Просмотров: 183

Опубликовано 29.06.2015, 10:11 (мск) Клара Галиева в Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
искусственная кровь

Ученые скоро приступят к испытанию искусственной крови

Искусственная кровь, которую производят в лаборатории из стволовых клеток, поможет людям со сложным типом крови, для которых трудно найти совместимых доноров. Искусственная кровь будет проходить клинические испытания на людях-добровольцах в течение 2 лет.

Есть необходимость в увеличении крови для пациентов с редкими группами крови. К ним относятся пациенты с серповидно-клеточной анемией и талассемией, которые требуют регулярные переливания крови.

Станции переливания крови собирают 1,7 млн. единиц крови каждый год. Больницам Англии и Уэльса требуется около 6000 единиц в день, они говорят, что не хватает доноров крови. В 2014 году на 40% стало меньше людей, которые добровольно сдают кровь, по сравнению с 10 годами ранее. Для обеспечения запаса крови необходимо привлечение 2040

t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
00 доноров в 2015 году.

Ник Уоткинс (Nick Watkins) говорит, что ученые по всему миру пытаются сделать искусственные эритроциты в качестве альтернативы донорской крови, и добавляет: «Мы уверены, что к 2017 году наша команда будет готова провести первые клинические испытания на добровольцах».

Первыми в испытании будут участвовать всего 20 добровольцев, им будет перелито небольшое количество (5-10 мл) искусственной крови. Ученые будут сравнивать выживаемость красных кровяных клеток, выращенных в лаборатории, с эритроцитами из крови доноров.

Ученые с помощью индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК), полученных из крови пуповины, вырастили в лаборатории клетки крови. 

«Исследования заложили основу для современной практики переливания и трансплантации», — объясняет доктор Уоткинс. 

Подробнее в научной статье:

NHS blood and transplant research and development 2015 to 2020 plan: improving outcomes for patients and donors, NHS Blood and Transplant, June 2015.

Клара Галиева (4120 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.