В последние годы многочисленные исследования показали, что использование беременными женщинами антидепрессантов, известных как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), повышает риск врожденных дефектов. В новом исследовании ученые представляют дополнительные доказательства данной взаимосвязи. Результаты исследования опубликованы в научном журнале BMJ.
Исследователи связывают использование пароксетина и флуоксетина на ранних сроках беременности с большим риском врожденных дефектов, но не было выявлено связи при применении других препаратов СИОЗС. Исследователи обнаружили, что женщины, которые использовали определенные селективные ингибиторы обратного захвата серотонина в начале беременности, более склонны иметь потомство с проблемами сердца и ненормальным формированием мозга и черепа и другими врожденными пороками.
Ученые выявили, что около 13% беременных женщин и молодых матерей страдают депрессий. Хотя некоторые из этих женщин применяют психотерапию, которая является эффективным методом лечения, другие применяют антидепрессанты и СИОЗС (наиболее распространенные формы антидепрессантов).
«СИОЗС чаще используются женщинами репродуктивного возраста и во время беременности, но несогласованные отчеты дают ограниченные возможности для клиницистов, чтобы оценить риск для женщин во время беременности», — говорит Дженнита Рифхуис (Jennita Reefhuis).
Чтобы получить более точную оценку взаимосвязи между применением СИОЗС и врожденными дефектами, ученые проанализировали данные 17952 матерей, у которых младенцы родились с врожденными дефектами, и 9,857 матерей со здоровыми детьми. Дети были рождены в период между 1997 и 2009 годами.
Применение СИОЗС у матерей оценивалось через медицинскую карту. Исследователи записали использование следующих препаратов среди женщин от 1 месяца до зачатия и вплоть до третьего месяца беременности: циталопрам (Celexa), эсциталопрам (антидепрессанты), флуоксетин (Прозак), пароксетин (Паксил) или сертралин (Золофт).
Исследователи исключили матерей с диабетом и матерей, которые принимали не-СИОЗС антидепрессанты.
Результаты анализа показали, что использование пароксетина было связано с пятью врожденными пороками, включая пороки сердца, такие как обструкция правого желудочка и анэнцефалия – ненормальное формирование мозга и черепа. Флуоксетин, который применялся в начале беременности, вызывал дефекты сердечной стенки и внутренних органов.
Наиболее часто из СИОЗС используют сертралин — 40% матерей применяют этот препарат на ранних сроках беременности. Но, несмотря на предыдущие исследования, предполагающие связь между применением сертралина и повышенным риском врожденных дефектов, исследователи не обнаружили ни одного такого звена.
Хотя исследование представляет определенные доказательства по поводу использования некоторых препаратов СИОЗС во время беременности, но применение пароксетина и флуоксетина вызывает опасения. Однако Рифхуис говорит, что риск врожденных дефектов невелик.
«Если эти связи являются причинными, абсолютный риск для детей, чьи матери получали пароксетин в начале беременности, составляет для анэнцефалии 2 -7 случая на 10 000 беременностей, а для обструкции правого желудочка от 10 до 24 случаев на 10 000 беременностей», — подчеркивают исследователи.
Ученые считают, что необходимы дальнейшие исследования для выявления связи между применением СИОЗС матерью и риском врожденных дефектов у ребенка. Между тем, текущий анализ поможет врачам и женщинам найти самый безопасный вариант лечения на ранних сроках беременности, чтобы свести к минимуму риск серьезных врожденных дефектов, обеспечивая адекватное лечение материнской депрессии.
Подробнее в научной статье:
Reefhuis, Jennita; Devine, Owen; Friedman, Jan M; Louik, Carol; Honein, Margaret A et al. (2015) Specific SSRIs and birth defects: bayesian analysis to interpret new data in the context of previous reports // BMJ – vol. 351 (jul08_20) – p. h3190
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.