Побочное действие зверобоя

зверобой, депрессия
Побочное действие зверобоя

Популярная в медицине лечебная трава зверобой широко используется при лечении депрессии. Однако ученые обнаружили, что эта трава также может вызывать побочное действие, как и антидепрессанты. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology.

Зверобой может вызывать такие же побочные действия как препарат флуоксетин, а также вызывать серьезные побочные действия при взаимодействии с другим лекарственными средствами.

Автор исследования считает, что зверобой как и любое лекарственное растение может вызывать серьезные побочные действия. 

Результаты научной работы показали, что зверобой может привести к лихорадке, а также к повышению артериального давления. 

«Существует убеждение, что так как это естественный продукт и его можно приобрести без рецепта, то это безопасное средство. Тем не менее, люди должны знать, что и зверобой и другие лекарственные растения также вызывают побочное действие, и пациенты должны проконсультироваться с квалифицированным врачом о безопасности их применения», — утверждает автор исследования. 

В данной научной работе авторы исследования описали 84 случая побочного действия зверобоя и 447 случаев  —  флуоксетина. 

Меньшее подтвержденное число случаев побочного действия зверобоя связано с меньшим его употреблением в качестве лекарственного средства и редкой регистрацией таких случаев.

«Мы обнаружили, что реакции на зверобой были очень похожи на реакции на флуоксетин, которые включали беспокойство, приступы паники, головокружение, рвоту, амнезию и агрессию», — говорит автор исследования. «Большинство людей, принимающих зверобой, не будет иметь каких-либо побочных действий, однако, те, кто принимает его, должны сообщить это своему врачу и фармацевту».

Врачи и фармацевты должны знать обо всех лекарственных препаратах, которые принимают пациенты не только по рецептурному бланку, так как лекарственные травы, такие как зверобой, могут привести к серьезным реакциям взаимодействуя с некоторыми лекарственными препаратами, такими как антидепрессанты, противозачаточные таблетки и некоторые препараты для разжижения крови.

Подробнее в научной статье:

Hoban, Claire L; Byard, Roger W; Musgrave, Ian F (2015) A comparison of patterns of spontaneous adverse drug reaction reporting with St. John’s Wort and fluoxetine during the period 2000-2013. // Clinical and experimental pharmacology & physiology — vol. 42 (7) — p. 747-51

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: