Рак не может защитить пациентов от болезни Альцгеймера

Несмотря на исследования, которые утверждают, что люди с раком менее склонны к развитию болезни Альцгеймера, новое исследование находит этому другое объяснение: просто многие онкологические больные не живут достаточно долго, чтобы у них развилась болезнь Альцгеймера. Исследование опубликовано в научном журнале The Journals of Gerontology Series B.

болезнь Альцгеймера, рак
(с) YouTube/ NutritionFacts.org

В новом исследовании ученые изучили данные больных раком поджелудочной железы, средний возраст смерти которых составлял 73 года. В этом возрасте обычно диагностируют болезнь Альцгеймера, которая проявляется в возрасте 75 — 89 лет и составляет 25 — 75 случаев на 1000 человек.

Исследователь Кен Смит (Ken Smith) говорит: «У онкологических больных редко развивается болезнь Альцгеймера, потому что большинство из них умирают раньше». 

Имея это в виду, ученые рассмотрели данные 92 245 лиц. Группа была в возрасте от 65 до 79 лет в 1992 году, и не было никаких сведений о наличии у них деменции. Три различных метода показали, что у больных раком риск развития болезни Альцгеймера не уменьшается.

Для проверки этой гипотезы исследователи изучили две группы пациентов с раком простаты. Если рак обеспечивает защиту от болезни Альцгеймера, говорит Смит, то онкологические пациенты будут иметь психическое расстройство. Тем не менее, они обнаружили, что у пациентов с метастазами не было снижения риска развития болезни Альцгеймера.

Авторы другого исследования утверждают, что белок, вызывающий болезнь Альцгеймера, обладает полезными свойствами для здоровья человека


Подробнее в научной статье:

Hanson H. A. et al. Is Cancer Protective for Subsequent Alzheimer’s Disease Risk? Evidence From the Utah Population Database //The Journals of Gerontology Series B: Psychological Sciences and Social Sciences. – 2016. – С. gbw040.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий