Антидепрессанты в сочетании с анальгетиками могут вызвать внутричерепное кровоизлияние

антидепрессанты, анальгетики, внутричерепное кровоизлияние
Антидепрессанты в сочетании с анальгетиками могут вызвать внутричерепное кровоизлияние

Сами по себе антидепрессанты и болеутоляющие средства не повышают риск развития внутричерепных кровотечений. Однако при комбинированном использовании они увеличивают риск кровотечения после начала их применения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The BMJ.

В своей работе авторы исследования поставили перед собой цель изучить внутричерепное кровоизлияние у пациентов, получающих антидепрессанты с и без применения нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) в качестве болеутоляющих.

Пациентов с депрессией, как правило, лечат антидепрессантами, такими как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), однако считается, что они повышают риск развития желудочно-кишечных кровотечений. НПВС также, считается, увеличивают риск развития желудочно-кишечных кровотечений. Кроме этого, есть опасение, что при одновременном приеме они ухудшают свое взаимодействие друг с другом. В связи с этим  авторы исследования из Кореи решили определить риск развития внутричерепных кровоизлияний у пациентов, принимающих одновременно два класса этих препаратов.

Из материала исследования известно, что ученые в работе изучили базу данных 4145226 человек, которым в первый раз за 2009 по 2013 годы назначили антидепрессанты, а также изучили использование ими НПВС и выявленные у них признаки внутричерепного кровоизлияния в течение первого месяца приема.

Результаты исследования показали, что в течение первых 30 дней у пациентов, которые принимали антидепрессанты и НПВС, риск развития инсульта был выше, чем у пациентов, которые принимали только антидепрессанты. Кроме этого, было обнаружено, что мужчины имели больше риск развития внутричерепного кровоизлияния, чем женщины.

Тем не менее, так как не все факторы были учтены в данной научной работе, ученые призывают с осторожностью интерпретировать полученные выводы. Необходимо более внимательно подходить к пациентам, принимающим два этих препарата одновременно. Хотя это очень сложно, так как по данным авторов исследования, 65% пациентов страдающих депрессией также страдают хронической болью.

Подробнее в научной статье:

Shin, Ju-Young; Park, Mi-Ju; Lee, Shin Haeng; Choi, So-Hyun; Kim, Mi-Hee et al. (2015) Risk of intracranial haemorrhage in antidepressant users with concurrent use of non-steroidal anti-inflammatory drugs: nationwide propensity score matched study // BMJ — vol. 351- p. h3517

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: