11 причин появления сыпи на руках

Сыпь на руках является широко распространенной проблемой. Большинство высыпаний на руках не являются серьезными, но при внезапной и сильной сыпи следует обратиться к врачу.

Сыпь на руках — причины

1. Контактный дерматит 

Контактный дерматитэто состояние, которое вызывает изменения цвета кожи, зуд и раздражение на той части тела, которая вступает в контакт с раздражителем. Иногда это аллергическая реакция. Например, у человека может развиться контактный дерматит после поглаживания животного или использования нового лосьона. Однако контактный дерматит также может появиться, когда что-то раздражает кожу, например, кольцо на пальце. Контактный дерматит обычно проходит, как только удаляется раздражитель.

2. Крапивница

Крапивница — это сыпь, которая обычно появляется внезапно, а затем исчезает. Крапивница может вызвать зуд, высыпания становятся светлее при надавливании. Это сигнализирует об аллергической реакции.

Крапивница широко распространена, и около 20% людей имеют ее симптомы в какой-то момент своей жизни. Иногда крапивница может появиться перед серьезной и опасной для жизни аллергической реакцией, называемой анафилаксией.

3. Легкие аллергические реакции 

Некоторые вещества могут вызывать легкие аллергические реакции на коже. Эти вещества могут воздействовать на руки, когда человек занимается садоводством, пользуется новым лосьоном или на руки попадает химическое вещество, на которое у него имеется аллергия.

Растения являются распространенным триггером для этих аллергий. Ядовитый плющ содержит урушиол, масло, которое вызывает аллергическую реакцию у большинства людей. Сыпь обычно появляется в течение 4-48 часов у людей, которые имели контакт с ядовитым растением.

4. Тяжелая аллергическая реакция 

Анафилаксия — это тяжелая и опасная для жизни аллергическая реакция, которая заставляет иммунную систему организма агрессивно реагировать на безвредное вещество. Иногда анафилаксия начинается с сыпи, похожей на крапивницу. Если сыпь распространяется быстро, это может привести к серьезным симптомам, таким как отек горла и затрудненное дыхание.

Человек, у которого внезапно появляется сыпь после укуса, воздействия лекарственных средств или  другого вещества, должен немедленно обратиться к врачу.

5. Экзема

Экзема, другое название атопический дерматит, является хроническим заболеванием кожи. Экзема проявляется чешуйчатыми пятнами на коже, которые могут быть темнее или светлее, чем остальная кожа. Пятна могут быть по всему телу или только на одном месте, например, на руках. Сыпь зачастую сопровождается зудом и может усиливаться, при сухости кожи  или в холодную или сухую погоду. Экзема чаще встречается у детей и, как правило, проходит сама по себе. Дисгидротическая экзема — это тяжелая форма экземы, которая может вызвать небольшие, но очень болезненные волдыри. Исследователи указывают, что 50% людей, у которых развивается дисгидротическая экзема, уже имеют атопический дерматит.

6. Псориаз

Псориаз — это аутоиммунное заболевание, при которой иммунная система организма атакует здоровые ткани. Псориаз может поражать любую часть тела. Псориаз на руках может привести к тому, что ногти будут выглядеть деформированными. Человек может заметить красную или темную чешуйчатую сыпь, которая может зудеть. У людей с псориазом на руках в конечном итоге может развиться сыпь в других местах, например, на коже головы. Нет никакого излечения от псориаза, но некоторые лекарства могут справиться с симптомами.

7. Солнечный ожог 

Иногда человек наносит солнцезащитный крем на все тело, но забывает про руки. Это может вызвать солнечные ожоги на верхней части рук и запястий. Солнечный ожог может сначала болеть, а потом появляется зуд. Кожа может выглядеть сухой, покрытой волдырями или шелушащейся.

8. Эксфолиативный кератолиз

Эксфолиативный кератолиз проявляется шелушением ладоней рук. Шелушение не болезненно, и кожа обычно не обесцвечивается и не отекает. Некоторые пациенты также замечают шелушение на ногах. Шелушение может усилиться летом или после частого мытья рук или воздействия воды.

Эксфолиативный кератолиз не опасен, но человек может беспокоиться о косметическом виде своих рук. Методы лечения не эффективны, поэтому врачи рекомендуют отслеживать и избегать триггеров, таких как жесткие моющие средства.

9. Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай — это разновидность грибковой инфекции, похожей на стопу спортсмена. Сыпь зачастую имеет более неправильную форму с приподнятой каймой. Согласно исследованию, инфицироваться можно от человека, животного или почвы. Сыпь обычно очень зудит и может привести к тому, что ногти обесцвечиваются или деформируются.

10. Красный плоский лишай 

Красный плоский лишай — распространенное воспалительное заболевание кожи. Лишай проявляется отеком, покраснением и потемнением кожи. Красный плоский лишай может поражать любую часть тела, включая рот и кожу головы, но некоторые люди сначала замечают сыпь на запястьях.

Инфекции печени могут вызывать красный плоский лишай, но врачи не всегда могут найти конкретную причину. Некоторые люди замечают, что их симптомы ухудшаются при стрессе.

11. Флегмона подкожной клетчатки

Флегмона подкожной клетчатки — это бактериальная инфекция глубоких слоев кожи. Если бактерии попадают в кожу, это может вызвать флегмону. Различные заболевания или травмы могут позволить бактериям проникнуть в кожу. Развиться флегмона может даже после незначительных травм, таких как порез от бритвы или укус пчелы.

Флегмона подкожной клетчатки может напоминать сыпь, поскольку кожа выглядит отекшей и покрасневшей, но это опасная инфекция может быстро распространяться.

В то время как флегмона подкожной клетчатки может поразить любую область тела, наиболее уязвимы руки, поскольку человек может легко порезаться при приготовлении пищи или при использовании инструментов.

Кожа может выглядеть как апельсиновая корка, и можно заметить полосы. Когда человек прикасается к коже, она может казаться твердой и настолько чувствительной, что прикосновение вызывает боль.

Лечение

Лечение зависит от причины появления сыпи. Обычно безопасно лечатся незначительные заболевания, такие как контактный дерматит и экзема, в домашних условиях. Наиболее распространенные методы лечения включают:

  1. Гормональные мази, которые могут помочь при многих кожных заболеваниях, включая экзему, красный плоский лишай и аллергические реакции.
  2. Каламиновый лосьон и коллоидная овсянка могут облегчить зудящие высыпания, в том числе от ядовитого плюща, псориаза и экземы.
  3. Увлажнение кожи. Алоэ вера может облегчить боль от солнечных ожогов.
  4. Избегайте солнца после загара. Оставайтесь в помещении или носите свободную одежду с длинными рукавами.

Некоторые пациенты получают облегчение от солнечного света.

Противогрибковые мази могут помочь при грибковых инфекциях.

Профилактика

Невозможно предотвратить все высыпания. Однако некоторые меры могут помочь:

  • Используйте увлажняющие средства без отдушек, чтобы снизить риск раздражения и аллергических реакций.
  • Если у пациента экзема, используйте мази, разработанные для лечения экземы, особенно после мытья рук.
  • Надевайте перчатки, когда работаете во дворе или используете раздражающие химикаты.
  • Избегайте использования лекарственных средств, в том числе лечебных мазей, если это не является абсолютно необходимым. Это помогает снизить риск возникновения аллергической реакции, вызванной лекарственными препаратами.

Когда нужно обратиться к врачу 

Обратитесь к врачу при любой сыпи, которая не проходит сама по себе или начинает быстро распространяться. Человек должен немедленно обратиться к врачу, если:

  • есть лихорадка, или появились признаки инфекции
  • сыпь болезненная, не зудящая
  • кожа сильно опухла
  • есть имеются симптомы простуды или гриппа

Обратитесь в отделение неотложной помощи, если:

  • сыпь появляется по всему телу, особенно после укуса насекомого или приема лекарств
  • у человека имеется сыпь и проблемы с дыханием

Заключение

Большинство высыпаний не серьезны и пройдут сами по себе, даже без лечения. Если сыпь болезненна, появляется внезапно или долго не проходит, это может сигнализировать о серьезной проблеме. Быстрое лечение может облегчить боль и вылечить сыпь.

Статья по теме: Сыпь на ногах: причины и лечение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями