Уровень холестерина в крови, а не статины, влияет на риск развития колоректального рака

Длительное использование лекарственных препаратов, понижающих уровень холестерина, известных как статины, не повышает риск развития колоректального рака. Ученые, опубликовавшие результаты исследования в научном журнале PLoS Medicine, предполагают, что уровень холестерина, а не статины, увеличивает риск развития колоректального рака.

колоректальный рак, холестерин, статины, PLoS Medicine
(с) en.wikipedia.org

Статины применяют для снижения уровня холестерина, чтобы уменьшить риск развития ишемической болезни сердца. Предыдущие исследования показали потенциальное снижение риска развития рака у людей, которые принимают данные лекарственные препараты. Тем не менее, они не учитывали уровень холестерина в крови.

Исследователи выяснили, что уровень холестерина в крови обратно пропорционален риску развития рака прямой кишки: чем выше уровень холестерина, тем меньше риск для пациентов, независимо от использования статинов. Исследователи также обнаружили, что падение уровня холестерина повышает риск развития рака у тех, кто принимает или не принимает статины. Полученные данные показывают, что уровень холестерина потенциально может служить в качестве биомаркера, который поможет спрогнозировать рак ободочной и прямой кишки.

В новом исследовании ученые сравнили использование статинов и уровень холестерина в крови у 22 163 пациентов с колоректальным раком и у 86,538 пациентов из контрольной группы. Результаты подтвердили, что риск развития колоректального рака снижается у тех, кто принимает статины. Тем не менее, разница в риске колоректального рака существенно не отличалась у тех пациентов, которые продолжали пить статины, и у тех, кто прекратил их употреблять. Кроме того, при увеличении на 1 ммоль / л (~ 38,6 мг / дл) уровня общего холестерина наблюдалось снижение риска развития колоректального рака на 10%. Ученые отметили, что уменьшение общего холестерина в сыворотке крови увеличивало в 1,25- 2,3 раза риск развития колоректального рака.

«Эти данные демонстрируют сложную связь между статинами, уровнем холестерина и риском развития колоректального рака», — сказал Ронак Мамтани (Ronac Mamtani). «Необъяснимое снижение общего холестерина в крови должно предупредить врачей о риске развития колоректального рака. Однако необходимы дальнейшие исследования для определения холестерина в качестве маркера для ранней диагностики рака толстой кишки».

Авторы другого исследования утверждают, что витамин С поможет бороться с колоректальным раком.


Подробнее в научной статье:

Mamtani R. et al. Disentangling the Association between Statins, Cholesterol, and Colorectal Cancer: A Nested Case-Control Study //PLOS Med. – 2016. – Т. 13. – №. 4. – С. e1002007.

колоректальный рак, холестерин, статины, PLoS Medicine
(с) PLoS Medicine

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: