Уровень холестерина в крови, а не статины, влияет на риск развития колоректального рака

Просмотров: 101

Опубликовано 05.05.2016, 19:19 (мск) Клара Галиева в Новости, Онкология, Фармакология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Длительное использование лекарственных препаратов, понижающих уровень холестерина, известных как статины, не повышает риск развития колоректального рака. Ученые, опубликовавшие результаты исследования в научном журнале PLoS Medicine, предполагают, что уровень холестерина, а не статины, увеличивает риск развития колоректального рака.

колоректальный рак, холестерин, статины, PLoS Medicine

© en.wikipedia.org

Статины применяют для снижения уровня холестерина, чтобы уменьшить риск развития ишемической болезни сердца. Предыдущие исследования показали потенциальное снижение риска развития рака у людей, которые принимают данные лекарственные препараты. Тем не менее, они не учитывали уровень холестерина в крови.

Исследователи выяснили, что уровень холестерина в крови обратно пропорционален риску развития рака прямой кишки: чем выше уровень холестерина, тем меньше риск для пациентов, независимо от использования статинов. Исследователи также обнаружили, что падение уровня холестерина повышает риск развития рака у тех, кто принимает или не принимает статины. Полученные данные показывают, что уровень холестерина потенциально может служить в качестве биомаркера, который поможет спрогнозировать рак ободочной и прямой кишки.

В новом исследовании ученые сравнили использование статинов и уровень холестерина в крови у 22 163 пациентов с колоректальным раком и у 86,538 пациентов из контрольной группы. Результаты подтвердили, что риск развития колоректального рака снижается у тех, кто принимает статины. Тем не менее, разница в риске колоректального рака существенно не отличалась у тех пациентов, которые продолжали пить статины, и у тех, кто прекратил их употреблять. Кроме того, при увеличении на 1 ммоль / л (~ 38,6 мг / дл) уровня общего холестерина наблюдалось снижение риска развития колоректального рака на 10%. Ученые отметили, что уменьшение общего холестерина в сыворотке крови увеличивало в 1,25- 2,3 раза риск развития колоректального рака.

«Эти данные демонстрируют сложную связь между статинами, уровнем холестерина и риском развития колоректального рака», — сказал Ронак Мамтани (Ronac Mamtani). «Необъяснимое снижение общего холестерина в крови должно предупредить врачей о риске развития колоректального рака. Однако необходимы дальнейшие исследования для определения холестерина в качестве маркера для ранней диагностики рака толстой кишки».

Авторы другого исследования утверждают, что витамин С поможет бороться с колоректальным раком.


Подробнее в научной статье:

Mamtani R. et al. Disentangling the Association between Statins, Cholesterol, and Colorectal Cancer: A Nested Case-Control Study //PLOS Med. — 2016. — Т. 13. — №. 4. — С. e1002007.

колоректальный рак, холестерин, статины, PLoS Medicine

© PLoS Medicine


Клара Галиева (3885 Статей)

Должность — Автор новостного блока.

Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.