Нос человека продуцирует антибиотик

Просмотров: 43

Опубликовано 30.07.2016, 22:40 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Инфекционные болезни, Новости, Фармакология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Авторы нового исследования из Тюбингенского университета (Eberhard Karls Universität Tübingen) пришли к выводу, что нос человека содержит бактерии, которые продуцируют антибиотик. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature.

антибиотик, Nature

Авторы исследования Alexander Zipperer (слева) and Martin Christoph Konnerth (справа) (с) Martin Christoph Konnerth

Как правило, золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) является безвредной бактерией, однако иногда стафилококк вызывает сепсис у недоношенных детей и у людей с ослабленным иммунитетом. Золотистый стафилококк часто выявляется в больницах, а один из его штаммов обладает лекарственной резистентностью к антибиотикам. Ежегодно от суперинфекций, вызванных Staphylococcus aureus, умирает до 10 тысяч человек.

Авторы нового исследования обнаружили, что нос человека, в котором часто живет золотистый стафилококк, является агрессивной средой для данного вида микроорганизма. В носовой полости проживают другие виды стафилококков, так, например, Staphylococcus lugdunensis, который подавляет рост условно-патогенных бактерий, благодаря продукции вещества, содержащего антибиотик. Ученые синтезировали соединение в лабораторных условиях под названием лугдунин. Результаты исследования показали, что данный антибиотик предотвращает рост колоний золотого стафилококка в лабораторных условиях, а при нанесении на кожу мышей избавляет грызунов от данной инфекции.

На сегодняшний день механизм действия лугдунина неизвестен. Ученые утверждают, что золотистый стафилококк не формирует устойчивость к этому антибиотику, даже при воздействии низких доз в течение 30 дней.

Авторы другого исследования заявляют, что бороться с опасными для жизни бактериями можно без антибиотиков.

Подробнее в научной статье:

Zipperer A Konnerth M Laux C Berscheid A Janek D et. al. Human commensals producing a novel antibiotic impair pathogen colonization // Nature — 2016 — vol: 535 (7613) — pp: 511-516


Прокомментируйте, пожалуйста, данную статью в Facebook или Вконтакте.

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.