Пожарному провели самую обширную в мире трансплантацию лица

В сентябре 2011 года пожарник Патрик Хардисон (Patrick Hardison) на общественных началах, исполняя свой долг и войдя в горящий дом, получил тяжелые ожоги лица, шеи и верхней части туловища. Четырнадцать лет спустя ему проведена самая обширная в мире трансплантация лица. Данная операция была проведена 15 августа 2015 года, в ней участвовало около 100 человек, и продолжалась она  в течение 26 часов. 

трансплантация, лицо,
Пожарному провели самую обширную в мире трансплантацию лица
©️NYU Langone

Когда лечащий врач услышал историю Хардисона, он понял, что должен сделать все от него зависящее, чтобы помочь ему. 

«Данная операция устанавливает новые стандарты в трансплантации лица и послужит удивительным материалом для обучения», — говорит пластический хирург Эдуардо Родригес (Eduardo Rodriguez).

В 2012 году Эдуардо Родригес уже проводил трансплантацию лица, которая продолжалась 36 часов. Хардисон узнал о работе пластического хирурга и связался с ним через своего друга. Хардисон в пожаре лишился  ушных раковин, губ, век, бровей, большую часть носа и волос. После 70 операций он по прежнему не мог вернуться к нормальному образу жизни. 

Уникальность операции заключается в том, что Хардисону пересадили донорские веки и мышцы, которые управляют процессом моргания. Так как пациент не мог осуществить данный процесс самостоятельно. 

Процесс моргания — это непроизвольный процесс, помогающий предотвратить инфекцию глаз, сохраняя глазное яблоко влажным и в чистоте. 

Хардисон говорит, что он очень благодарен донору и его семье. 

«Хотя я не знаю кто они, я молился за них каждый день, зная какое трудное решение они должны были принять, для того чтобы помочь мне», — говорит Патрик Хардисон.

Донором оказался 26-летний художник и велосипедист-энтузиаст, который скончался от травм в ДТП. Он был участником донорской программы. Его семья решила пожертвовать его лицо, а также сердце, печень, почки реципиентам.

В отличие от других ситуаций, когда органы могут быть извлечены в отдаленной больнице, донорское лицо должно быть извлечено в соседней комнате, где и происходит пересадка.

Патрику Хардисону пересадили не только кожу и мышцы, уши и ушные каналы, но и избранные костные структуры донора включая часть подбородка, скулы и весь нос.

Через три дня пациент уже начал самостоятельно моргать, а через три месяца после спада послеоперационного отека он возвратился к нормальному образу жизни.

Подробнее в научной статье:

Sosin M. et al. Eyelid transplantation: Lessons from a total face transplant and the importance of blink //Plastic and reconstructive surgery. – 2015. – Т. 135. – №. 1. – С. 167e-175e.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: