Ученые работают над вакциной от токсоплазмоза

Миллиарды людей во всем мире инфицированы паразитом, который вызывает токсоплазмоз. Инфекция редко вызывает симптомы, но у беременных женщин и лиц с ослабленным иммунитетом она может привести к значительным проблемам со здоровьем. Пока еще нет вакцины, но ученые над этим работают.

токсоплазмоз, вакцина
Ученые работают над вакциной от токсоплазмоза
©Flickr/Novartis AG

Заражение токсоплазмозом может привести к пневмонии у пациентов, получающих лечение от СПИДа или рака, чья иммунная система ослаблена. Токсоплазмоз может вызвать выкидыш у беременных женщин или ребенок может родиться с врожденными пороками.

Этот паразит передается через сырое мясо, содержащее T.gondii, или через воду, содержащую ооцисты.

Масахиро Ямамото (Masahiro Yamamoto), профессор научно-исследовательского института по микробным заболеваниям и иммунологии в Осаке, Япония, использовал мышей, чтобы изучить, как их клетки реагируют на экспериментальные вакцины на основе инактивированной Toxoplasma. Ученые обнаружили, что большой хост молекулы, называемой P62, играет важную роль в запуске иммунной системы при инфекции Toxoplasma.

Ученые надеются, что открытие приведет к разработке вакцин, которые нацелены на P62 для предотвращения паразита. Авторы отмечают, что случаи токсоплазмоза значительно увеличились в Японии.

В недавних исследованиях ученые заявили, что шизофрению вызывает токсоплазмоз.

Подробнее в научной статье:

Lee Y. et al. p62 Plays a Specific Role in Interferon-γ-Induced Presentation of a Toxoplasma Vacuolar Antigen //Cell reports. – 2015. – Т. 13. – №. 2. – С. 223-233.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: