В настоящее время около 35,3 млн. человек по всему миру живут с ВИЧ или СПИДом. Каждый день почти 6300 человек инфицируются ВИЧ. Хотя существуют методы лечения, которые могут замедлить его прогрессирование, не каждый знает о них.
Общее понятие о ВИЧ
Отсутствие осведомленности и тестирования на ВИЧ вызывает беспокойство среди стран с низким и средним уровнем дохода, где болезнь наиболее распространена. В 2012 году только 35% детей, живущих в этих странах, родились от матерей с ВИЧ.
ВИЧ — это вирус, который ослабляет иммунную систему человека, разрушая Т-клетки или клетки CD4, которые обычно борются с инфекцией и болезнями. Вирус использует эти клетки, чтобы сделать копии, что позволяет ему распространяться. После того, как вирус уничтожил большое количество иммунных клеток, это может привести к СПИДу (синдром приобретенного иммунодефицита) — финальная стадия ВИЧ-инфекции. Тогда организм уже не в состоянии бороться с опасными для жизни инфекциями.
Симптомы ВИЧ
Не все люди испытывают симптомы на ранних стадиях ВИЧ-инфекции, у многих могут появиться гриппоподобные симптомы в течение первых 2-4 недель, такие как лихорадка, увеличение желез, боль в горле, головная боль, усталость, сыпь и боли в мышцах или суставах. Это острый ретровирусный синдром или первичная ВИЧ-инфекция.
На более поздних стадиях инфекции появляется быстрая потеря веса, хроническая усталость, жидкий стул, пневмония, язвы в полости рта, ануса или половых органов, потеря памяти, депрессия и пятна на коже или внутри рта, носа или век. Тем не менее, антиретровирусная терапия может замедлять развитие этих симптомов. Люди с ВИЧ могут жить в течение более 10 лет без каких-либо симптомов. Поэтому важно знать факторы риска для ВИЧ-инфекции и пройти тестирование как можно раньше.
Передача ВИЧ
Человек, который заражен ВИЧ, может передавать вирус с кровью, спермой, ректальными жидкостями, грудным молоком. Для передачи инфекции жидкости должны вступать в контакт со слизистой оболочкой, поврежденной тканью или получить инъекцию непосредственно в кровоток.
ВИЧ может передаваться ребенку от инфицированной матери во время беременности, родов или кормления грудью, человек может заразиться при переливании крови или пересадке органа, хотя такие случаи встречаются редко.
Диагностика ВИЧ
Если человек считает, что он подвергся риску ВИЧ-инфекции, лучший способ узнать это — пройти тест на ВИЧ.
Существуют три основных теста, которые могут обнаружить ВИЧ. Наиболее распространенным является тест на антитела, когда обнаруживаются антитела на ВИЧ в моче, крови или слюне. Этот тест, как правило, проводят через 3-6 месяцев после заражения ВИЧ-инфекцией.
Тест РНК ВИЧ может обнаружить наличие ВИЧ в крови человека в течение 9-11 дней после заражения.
Анализ Вестерн—блот обычно проводят, если результаты тестов на антитела РНК ВИЧ положительные. Он используется, чтобы подтвердить наличие ВИЧ в крови.
Недавно Medical Insider сообщил, что ученые разрабатывают вакцину против ВИЧ.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.