Авторы нового исследования из Норвегии пришли к выводу, что трудоголизм — это разновидность невроза. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLоS ONE.
Из материала исследования известно, что в научной работе были проанализированы данные 16426 человек в возрасте от 16 до 75 лет.
Участникам исследования были разгаданы опросники с утверждениями:
1. «Вы думаете о том, как бы тратить на работу еще больше времени»;
2. «Вы проводите на работе гораздо больше времени, чем другие»;
3. «Вы работаете, чтобы избавиться от депрессии, тревожности, чувства вины или чувства беспомощности»;
4. «Другие люди вам говорят, что нужно меньше работать, но вы их не слушаете»;
5. «Если вам запрещают работать, то вы испытываете стресс»;
6. «Из-за работы у вас нет времени на хобби»;
7. «Вы так много работаете, что это негативно сказывается на вашем здоровье».
Затем участников попросили отметить актуальное для них высказывание, и, таким образом, были выявлены трудоголики. Результаты исследования показали, что 7,8% (1287) участников были «зависимыми от работы».
После авторы исследования попытались выявить наличие тех или иных симптомов различных психических расстройств.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что 421 (32,7%) участников-трудоголиков имели симптомы СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). У 329 (25,6%) трудоголиков наблюдались симптомы обсессивно-компульсивного расстройства, данное психическое расстройство проявляется навязчивыми, мешающими или пугающими мыслями, от которых человек постоянно и безуспешно пытается избавиться. Кроме этого, авторы исследования обнаружили, что 33,8% трудоголиков страдают различными тревожными расстройствами. Трудоголики отметили, что они часто испытывают страх, они плаксивы и мнительны. 8,9% трудоголиков имели симптомы депрессии.
«Таким образом, очевидно, что трудоголики сталкиваются с рядом заболеваний. Зависимость от работы так же опасна, как зависимость от курения, алкоголя, азартных и компьютерных игр», — заключают авторы исследования.
Ученые считают, что трудоголизм необходимо включить в DSM-5 — руководство по диагностике и статистике психических расстройств, разрабатываемое Американской психиатрической ассоциацией (American Psychiatric Association, APA).
Авторы другого исследования пришли к выводу, что сканирование мозга может спрогнозировать эффективность лечения обсессивно-компульсивного расстройства.
Подробнее в научной статье:
Andreassen C. S. et al. The Relationships between Workaholism and Symptoms of Psychiatric Disorders: A Large-Scale Cross-Sectional Study //PloS one. – 2016. – Т. 11. – №. 5. – С. e0152978.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.