Тяжесть побочных эффектов при лечении рака зависит от ожиданий пациентов

Авторы нового исследования из Университетского Медицинского Центра Гамбурга (Германия) пришли к выводу, что пессимистично настроенные женщины с раком молочной железы, принимающие лекарственный препарат тамоксифен, чаще имеют побочные эффекты. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Annals of Oncology.

онкология, тамоксифен, рак молочной железы, женщины
(с) Oncology News Australia

Из материала исследования известно, что в научной работе приняли участие 111 женщин, которым была рекомендована гормональная терапия. Перед лечением пациенток опросили и узнали, что они ждут от гормональной терапии. 8% женщин сказали, что верят, что никаких побочных эффектов у них не будет. 63% женщин ответили, что у них будут незначительные побочные эффекты, 29% — что у них будут серьезные побочные эффекты.

Результаты исследования показали, что женщины, которые ожидали серьезных побочных эффектов, чаще других испытывали прилив крови к лицу, ощущали боль в суставах и набирали вес. Кроме этого, у этой группы пациентов наблюдался ряд побочных эффектов, которые не вызывает тамоксифен, — головокружение, проблемы с дыханием и  боли в спине.

Таким образом, авторы исследования считают, что начинать лечение онкологических больных необходимо с надеждой на выздоровление, а не с мыслями о побочных действиях препарата.

Авторы другого исследования изучили, почему женщины более подвержены побочным эффектам от приема лекарственных средств.

Подробнее в научной статье:

Nestoriuc, Y., et al. «Is it best to expect the worst? Influence of patients’ side-effect expectations on endocrine treatment outcome in a 2-year prospective clinical cohort study.» Annals of Oncology (2016): mdw266.


Понравилась статья? Читайте нас в Twitter

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий