Боль при родах связана с риском послеродовой депрессии

Исследователи считают, что риск послеродовой депрессии у матери может зависеть от продолжительных болей при родах. Результаты исследования опубликованы в докладе на World Congress of Anaesthesiologists в Гонконге.

послеродовая депрессия
(с) SolStock

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, одна из восьми женщин имеет послеродовую депрессию.

Симптомы послеродовой депрессии включают плаксивость, замкнутость и чувства беспокойства и вины, в первую очередь о причинении вреда ребенку. Стресс, изменение уровня гормонов после родов, финансовые проблемы, а также семейная история депрессии — являются известными факторами риска развития послеродовой депрессии. Теперь исследователи из Сингапура предполагают, что постоянные боли после рождения ребенка должны быть добавлены в этот список.

В исследовании ученые проанализировали 200 здоровых женщин, все они получили облегчение боли во время родов первого ребенка. В течение 6-8 недель после родов у матерей провели телефонный опрос, в котором их спрашивали, испытывают ли они боль, и если да, то как долго. С помощью статистического моделирования исследователи оценили, может ли боль быть связана с послеродовой депрессией.

Из 138 матерей, включенных в исследование, 5,8% имели сильную послеродовую депрессию через 4 недели после родов. Женщины, которые сообщили о высоком уровне стресса, имели сильные боли во время и после родов.

В целом, исследователи полагают, что постоянная боль после родов, а также стресс и беспокойство могут повысить риск развития послеродовой депрессии.

«Результаты исследования подтверждают необходимость устранения боли, чтобы уменьшить риск развития послеродовой депрессии», — говорит Вэй Ду (Wei Du).


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий