Инфекционные болезни, перенесенные в детстве, не влияют на продолжительность жизни человека

Просмотров: 64

Опубликовано 30.07.2016, 21:22 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Инфекционные болезни, Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Авторы нового исследования из университета Турку (University of Turku) и Стирлингского университета (University of Stirling ) пришли к выводу, что перенесенные в детстве инфекции, такие как ветряная оспа, корь, коклюш и другие инфекционные заболевания, не приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и раку во взрослой жизни. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

краснуха

(c) Википедия

Напомним, что авторы другого исследования утверждают, что у людей, которые перенесли инфекции в детском и подростковом возрасте, в три раза чаще наблюдается вероятность инфарктов в более позднем возрасте.

Из материала этого исследования известно, что ученые проанализировали данные церковных записей рождений, браков и смертей 7283 мужчин и женщин, рожденных в промежуток времени с 1751 по 1850 гг. в Финляндии (до создания средств контрацепции).

Каждого человека оценили на вероятность перенесения инфекционных болезней в раннем периоде жизни на основании детской смертности от инфекций, которые наблюдались в этом месте в период их детства. Так, например, если ребенок родился в то время, когда значительная часть детей умерла от инфекционных заболеваний, предполагалось, что эти дети переболели инфекциями.

Таким образом, ученые смогли проанализировать, как воздействие инфекционных болезней в раннем периоде жизни связано с их продолжительностью жизни, смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и с их фертильностью.

«Мы не нашли доказательства того, что воздействие инфекции в начале жизни может повлиять на дальнейшую жизнь, выживаемость и фертильность в последующей жизни», — говорит автор исследования Адам Хейуорд (Adam Hayward).

Таким образом, результаты исследования показали, что перенесенные в детстве инфекционные болезни не приводят к увеличению риска преждевременной смерти.

Подробнее в научной статье:

Hayward A. D., Rigby F. L., Lummaa V. Early-life disease exposure and associations with adult survival, cause of death, and reproductive success in preindustrial humans //Proceedings of the National Academy of Sciences. – 2016. – С. 201519820.

PNAS

(с) National Academy of Sciences


Прокомментируйте, пожалуйста, данную статью в Facebook или Вконтакте.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2561 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.