Исследователи из Университета Аделаиды (University of Adelaide) успешно опробовали новый метод, который может помочь процессу выбора «лучшего» эмбриона для имплантации, что повысит шансы на успех беременности при ЭКО.
Исследование, опубликованное в научном журнале Molecular Reproduction and Development, использует самые передовые методы цифровых изображений и математических моделирований, чтобы показать различия в жизнеспособности эмбрионов, которые не видны человеческому глазу под микроскопом.
«Справедливо сказать, что на сегодняшний день стратегии в выборе наилучшего эмбриона были ограничены», — говорит ведущий автор доктор Ханна Браун (Hannah Brown). «Может быть несколько эмбрионов, которые выглядят почти одинаково, и эмбриолог должен выбрать, какой из них лучше и наиболее жизнеспособный. Это очень трудное решение».
Мы знаем, что у многих женщин, которые проходят через ЭКО, оплодотворение не увенчалось успехом на первом цикле. Это может вызвать эмоциональную травму и часто становится дорогостоящим мероприятием, в зависимости от того, сколько циклов ЭКО они проходят. Используя знания о том, что происходит в биологии зародыша, можно проверить, есть ли элементы, которые помогут выделить наиболее здоровые эмбрионы с лучшим потенциалом развития. Ключевыми элементами являются качество обмена веществ эмбриона и биомаркеры повреждения ДНК, которые могут произойти во время развития эмбриона в пробирке.
Исследователи опробовали сложный, цифровой метод визуализации, который в настоящее время используется для диагностики раковых клеток у больных, и математическое моделирование, чтобы создать «анализ текстуры» эмбрионов.
«Эти методы обеспечивают глубину анализа, которая не различима человеческим глазом. Они намеренно не инвазивные, чтобы избежать какого-либо потенциального повреждения зародыша», — говорит Браун. «Мы добились успеха по двум направлениям: при определении существенных различий между одинаковыми эмбрионами, а также при выборе тех эмбрионов, которые имели лучшие шансы на успешную беременность».
Эти испытания были проведены с эмбрионами мыши, и ученые надеются, что в ближайшие годы такой метод может быть применен к процедурам ЭКО.
«Наша конечная цель состоит в том, чтобы сделать процесс ЭКО более успешным, а также, чтобы протекала здоровая беременность на благо семьи», — говорят исследователи.
Подробнее в научной статье:
Tan, Tiffany CY, et al. «Grey level co‐occurrence matrices (GLCM) to assess microstructural and textural changes in pre‐implantation embryos.» Molecular Reproduction and Development (2016).
Статью предоставила клиника «Тонус МАМА», которая проводит лечение бесплодия в Нижнем Новгороде.
В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.
Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.
Внимание!
В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.
Защита авторских прав!
Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем.
По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.