Новорожденные знают как ходить, еще не сделав первые шаги

Просмотров: 192

Опубликовано 07.07.2016, 17:17 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Авторы ногого исследования из Амстердамского свободного университета (VU University, Amsterdam) пришли к выводу, что младенцы знают, как необходимо ходить еще до того, как впервые встали и сделали первый шаг. Однако, необходимо время для выстраивания необходимых нейронных сетей. Результаты исследования были опубликованы на ежегодной конференции, организованной Обществом экспериментальной биологии (Society for Experimental Biology (SEB) Annual Meeting).

ДЦП,

(c) YouTube/Maria Lyon

Ученые в своем докладе описали локомоторные рефлексы, которые относятся к безусловным и отвечают за поддержание тела в определенном пространственном положении. В ходе научной работы было выявлено, что врожденными рефлексами являются только два шаговых рефлекса: первый позволяет раздвигать и сгибать ноги, второй – попеременно вытягивать левую и правую ногу, тем самым имитируя походку. Для того чтобы полноценно ходить, в процессе взросления маленькие дети приобретают еще два рефлекса: способность балансировать и переносить тяжесть тела.

Авторы исследования были удивлены тем фактом, что перечисленные выше локомоторные рефлексы наблюдаются и у некоторых животных.

«Несмотря на все отличия в строении скелета и эволюционном развитии, у человека и животных движения определяются одинаковыми рефлексами, которые, возможно, формировались дальними общими нейронными сетями», — утверждает соавтор исследования Надя Доминичи (Nadia Dominici).

Ученые уже использовали полученные результаты исследования для частичного восстановления подвижности у крыс. На сегодняшний день авторы исследования надеются, что полученные знания помогут в лечении детского церебрального паралича и в реабилитации взрослых людей с повреждениями спинного мозга.

Авторы другого исследования утверждают, что получены новые доказательства генетической природы ДЦП.

Хусаинов Руслан Халилович (2852 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.