Обнаружен ген «материнского проклятия»

Авторы нового исследования из Университета Вандербильта (Vanderbilt University) выявили мутацию в митохондриальном геноме у самок дрозофилы (Drosophila melanogaster), оказывающую отрицательное влияние на мужское потомство, уменьшая его плодовитость — «материнское проклятие». Результаты исследования опубликованы в научном журнале eLife.

бесплодие
(с) Википедия

Авторы исследования поставили перед собой цель обнаружить мутацию в митохондриях плодовой мухи и определить их влияние.

Из материала исследования, которое длилось 4 года, известно, что ученые создали 18 линий дрозофилы, каждая из которых изначально состояла из 300 самок и 100 самцов.

Результаты исследования помогли выявить точечную мутацию в митохондриальном геноме одной из линий, кодирующей цитохром с-оксидазу — фермент, который восстанавливает вдыхаемый кислород с образованием воды. В результате этой мутации происходит ухудшение производства качества спермы и подвижность сперматозоидов у самцов, при этом на самок это не влияло. Авторы исследования считают, что изменения в геноме митохондрий отвечают за неизлечимое бесплодие у мужчин.

Авторы другого исследования утверждают, что вирус герпеса может вызвать бесплодие у женщин.

Подробнее в научной статье:

Maulik R Patel et. al. A mitochondrial DNA hypomorph of cytochrome oxidase specifically impairs male fertility in Drosophila melanogaster // eLife — 2016

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: