Высокий уровень сахара в крови уменьшает риск развития опухоли головного мозга

Просмотров: 404

Опубликовано 27.06.2016, 12:21 (мск) Клара Галиева в Неврология, Нейрохирургия, Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Исследователи пришли к выводу, что женщины с высоким уровнем сахара в крови имеют низкий риск развития доброкачественных опухолей. Это открытие может пролить свет на развитие менингиомы — опухоли, которая развивается в головном и спинном мозге. Она обычно доброкачественная, но может потребовать рискованную операцию и повлиять на качество жизни пациента. Результаты исследования опубликованы в научном журнале British Journal of Cancer.

Ученые пришли к выводу, что женщины с высоким уровнем сахара в крови имеют низкий риск развития доброкачественных опухолей.

Менингиома (с) Википедия

Предыдущие исследования установили, что медленно растущие опухоли распространены среди людей, которые страдают ожирением, теперь исследователи из Университета штата Огайо (The Ohio State University) искали взаимосвязь между менингиомой и сахаром в крови. Высокий уровень сахара в крови является предшественником развития сахарного диабета. Кроме того, диабет 2 типа и ожирение тесно связаны между собой.

Но когда ученые сравнили анализы крови у 41000 шведов с диагнозом менингиомы, то обнаружили, что увеличение уровня сахара в крови, особенно у женщин, уменьшало шансы развития опухоли головного мозга.

«Это было неожиданно. Обычно диабет и повышенное содержание сахара в крови повышает риск развития рака, а здесь, наоборот», — сказала Джудит Швартцбаум (Judith Schwartzbaum).

Хотя менингиомы редко бывают злокачественными, существует некоторая взаимосвязь между возможными факторами риска развития доброкачественной и злокачественной опухоли. Менингиома может вызвать головную боль, слабость в конечностях, судороги, проблемы со зрением и изменения личности. Она представляет около трети всех опухолей, которые происходят в головном мозгу.

Исследователи, анализируя данные, собранные в период с 1985 по 2012 год, определили 296 случаев менингиомы, 61% из них были у женщин. Они обнаружили, что люди с высоким уровнем сахара в крови имели низкую вероятность диагноза менингиомы.

Возможные объяснения могут быть найдены при ближайшем рассмотрении взаимосвязи между уровнем глюкозы и половыми гормонами. Кроме того, возможно, что уровень сахара замедляет развитие опухоли, поскольку опухоль использует глюкозу, чтобы расти.

Результаты исследования могут привести к объяснению того, как опухоли развиваются и растут, и это может улучшить методы диагностики.

«Этим опухолям потребуются годы, чтобы развиваться, и ранняя диагностика приведет к улучшению хирургических результатов», — сказала Швартцбаум.

Поскольку информация в базе данных ограничена, исследователи не смогли объяснить все факторы, которые могли способствовать их результатам, в том числе индекс массы тела, уровень  артериального давления и уровень гормонов.

Авторы другого исследования утверждают, что риск опухоли головного мозга связан с высшим образованием.


Подробнее в научной статье:

Bernardo B. M. et al. Association between prediagnostic glucose, triglycerides, cholesterol and meningioma, and reverse causality //British journal of cancer. – 2016.

Ученые пришли к выводу, что женщины с высоким уровнем сахара в крови имеют низкий риск развития доброкачественных опухолей.

(с) Cancer Research UK

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Клара Галиева (4074 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.