Организация медицинской помощи пациентам с клещевыми инфекциями

клещевой энцефалит
Организация медицинской помощи пациентам с клещевыми инфекциями

В эндемичных регионах России – в Приморском крае, в Шадринской районе Курганской области предложена система оказания медицинской помощи больным клещевым энцефалитом, главным звеном в которой является центр клещевого энцефалита, взаимодействующий с подразделениями, осуществляющими помощь на догоспитальном, госпитальном с интенсивной и восстановительной терапией, и диспансерном этапах. Но, несмотря на это, в Приморском крае отмечается значительная разобщенность его отдельных подразделений, госпитализация больных с подозрением на клещевой энцефалит (КЭ) без симптомов очагового поражения осуществляется в инфекционные отделения, в неврологический стационар попадают только пациенты с очаговыми формами КЭ. 

Следствием является гипердиагностика острых форм КЭ – значительный рост числа больных без клинических проявлений заболевания – до 45,1% (1995-2000 гг.) наряду с 36,5% – очаговыми, 10,9% менингеальными и 7,5% – лихорадочными формами болезни, что привело к значительному изменению статистических показателей уровня заболеваемости, повлияло на показатели тяжести течения заболевания в этом регионе. В Приморском крае нет унифицированных подходов в ведении необходимой документации, лечебных протоколов ведения больных с острым клещевым энцефалитом (ОКЭ); не разработана система диспансерного наблюдения за пациентами. В системе организации помощи в Шадринском районе не были представлены функции и задачи субъектов системы оказания помощи больным клещевыми инфекциями.

В Методических рекомендациях по клинике, диагностике и лечению КЭ (приказ М3 СССР, 1990), в работах ученых из Пермской области, Томска, Приморского края приводятся подробные алгоритмы обследования и схемы этиотропной и патогенетической терапии различных клинических форм клещевых инфекций, но не рассмотрен аспект недифференцированного (синдромологического) подхода к диагностике и лечению, необходимый при первичном обращении пациента за медицинской помощью (до момента получения серологического подтверждения диагноза). Особенно важно учитывать, что в ряде лечебных учреждений проведение серологического исследования может быть либо недоступно, либо результаты могут быть получены не ранее 10-14 дней.

Ряд авторов предлагает отдельные рекомендации по применению различных методов восстановительного лечения. Показан положительный эффект аппликаций молтаевской грязи индифферентных температур (температуры тела) в комплексе с массажем и ЛФК через 6-8 недель от начала заболевания. Проведение магнитотерапии на область тимуса в сочетании с интраназальным введением тимогена показано реконвалесцентам КЭ, относящимся к группе риска по формированию Т-клеточного дефицита.

В настоящее время диспансеризация и социально-трудовая реабилитация переболевших клещевыми нейроинфекциями энцефалитом организована в Томской области, Ижевске, где диспансеризация осуществляется в разных медицинскими учреждениях и различными специалистами по однотипному алгоритму реабилитации с оформлением унифицированной медицинской карты, чаще в поликлинике по месту жительства или Центре клещевых нейроинфетеций.