Ученые считают, что при ЧМТ не стоит назначать антихолинергические препараты

ЧМТ, пожилые люди, антихолинергические препараты
Ученые считают, что при ЧМТ не стоит назначать антихолинергические препараты. Фото: Flickr

Авторы нового исследования в своей научной работе показали, что лекарственные препараты, назначаемые при лечении осложнений после черепно-мозговой травмы, у 50% пожилых людей могут задержать процесс восстановления. 

При травме головного и спинного мозга у пациентов могут возникнуть проблемы с мочевым пузырем, депрессия и бессонница. Обычно им назначают антихолинергические препараты, но они имеют побочные эффекты, в том числе временные когнитивные нарушения, спутанность сознания и головокружение. Исследователи из Великобритании впервые изучали влияние препаратов на пациентов с черепно-мозговой травмой. 

В исследовании участвовали 52 пациента, которые проходили лечение в нейро-реабилитационном учреждении. Данной категории пациентов часто дают антихолинергические препараты, чтобы облегчить боль, помочь с недержанием мочи и другими симптомами черепно-мозговой травмы. Исследователи обнаружили, что средняя продолжительность пребывания пациентов была больше у тех, кто принимал высокие дозы антихолинергических препаратов. Тем не менее, исследователи отмечают, что они не смогли найти причинно-следственную связь. 

Автор исследования Крис Фокс (Chris Fox), профессор клинической психиатрии, говорит: «Мы считаем, что необходимо более крупное исследование, чтобы показать, какие последствия вызывают эти препараты при восстановлении пациентов». 

Он объясняет, что в то время как необходимо лечение распространенных осложнений травмы головного и спинного мозга, побочные эффекты антихолинергических препаратов могут задерживать их восстановление. 

Подробнее в научной статье: 

Sakel, M.; Boukouvalas, A.; Buono, R.; Moten, M.; Mirza, F. et al. (2015) Does anticholinergics drug burden relate to global neuro-disability outcome measures and length of hospital stay? // Informa Healthcare

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: