Авторы нового исследования обнаружили, что пациенты из кардиохирургического отделения, получавшие омега-3 жирные кислоты, находились на стационарном лечении в среднем на 2,4 суток меньше, по сравнению с больными, получавшими плацебо. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Clinical Nutrition.
Из материала исследования известно, что учеными были проанализированы 11 рандомизированных клинических исследований (РКИ), в которых обследовано 1038 пациентов.
«Омега-3 известны своим полезным действием при сердечно-сосудистых заболеваниях, они снижают у пациентов риск аритмий и смертность у пациентов, недавно перенесших инфаркт миокарда или сердечную недостаточность», — говорит соавтор исследования Паскаль Ланглуа (Pascal Langlois) из Шербрукского университета (Université de Sherbrooke). «Кроме того, омега-3 жирные кислоты обладают сильным противовоспалительным свойством и модулируют иммунную систему».
Ученые считают, что снижение продолжительности пребывания в стационаре связано с тем, что омега-3 уменьшают послеоперационные фибрилляции предсердий. Точный механизм этого на сегодняшний день не известен, но большинство ученых считают, что омега-3 обладают противовоспалительным и антиаритмическим свойством.
Авторы другого исследования утверждают, что омега-3 снижают детскую агрессию.
Подробнее в научной статье:
Langlois P. L., Hardy G., Manzanares W. Omega-3 polyunsaturated fatty acids in cardiac surgery patients: An updated systematic review and meta-analysis //Clinical Nutrition. – 2016.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.