Диабет может перейти в ремиссию после шунтирования

Просмотров: 88

Опубликовано 15.07.2016, 10:01 (мск) Клара Галиева в Новости, Хирургия, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследования показали, что бариатрическая хирургия может привести к ремиссии сахарного диабета 2 типа у грызунов и у людей, но этот эффект не может быть объяснен исключительно потерей веса. В новом исследовании, опубликованном в научном журнале The American Journal of Pathology, ученые изучили желудочное шунтирование у мышей с диабетом. Исследование подтвердило, что шунтирование улучшает толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину. Интересно отметить, что улучшение метаболизма происходит в сочетании с изменениями микроорганизмов в кишечнике, что указывает на потенциальную роль микрофлоры при сахарной ремиссии.

диабет, The American Journal of Pathology

(с) FOX News Network

«Наше исследование показало, что хирургическое вмешательство может быть применено для лечения сахарного диабета», — объяснил ведущий исследователь Сиян Гоу (Siyuan Hou) из Нанкинского университета (Nanjing University). «Мы обнаружили, что шунтирование приводит к изменениям микрофлоры кишечника, что может быть основной причиной ремиссии диабета».

Исследование проводилось на мышах, у которых были признаки диабета, включая резистентность к инсулину, высокие уровни липидов в крови, метаболическое воспаление и ожирение. Исследователи установили, что чувствительность к инсулину достигла нормального уровня в течение двух недель после операции и продолжалась в течение восьми недель. Также наблюдалось уменьшение патогенных бактерий и увеличение полезной микрофлоры.

Воспаление, особенно в белой жировой ткани и печени, играет важную роль в ожирении и сахарном диабете 2 типа. Через восемь недель после шунтирования произошло значительное снижение уровня воспалительных показателей в печени и жировой ткани.

«Эти результаты указывают, что уменьшение воспаления не было прямой причиной улучшения чувствительности к инсулину», — прокомментировал доктор Гоу.

Авторы другого исследования утверждают, что бариатрическая операция может остановить преждевременное старение.


Подробнее в научной статье:

Jiang S. et al. Gastric Bypass Surgery Reverses Diabetic Phenotypes in Bdnf-Deficient Mice //The American Journal of Pathology. – 2016.

диабет, The American Journal of Pathology

(с) American Society for Investigative Pathology

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Клара Галиева (4074 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.