Курение может привести к инсульту, особенно у женщин

Курильщики, особенно женщины, подвергаются гораздо большему риску субарахноидального кровоизлияния, чем некурящие люди. Это заключение нового исследования опубликовано в научном журнале Stroke.

курение, инсульт, Stroke
(с) Getty Images

Субарахноидальное кровоизлияние является формой инсульта, которая характеризуется кровоизлиянием в субарахноидальное пространство (полость между паутинной и мягкой мозговыми оболочками). В то время как субарахноидальное кровоизлияние встречается редко и составляет около 3% всех инсультов, оно может иметь серьезные последствия, вызывая паралич, кому и смерть.

Внезапная сильная головная боль является основным симптомом субарахноидального кровоизлияния и чаще всего происходит в задней части головы. Другие симптомы включают нарушение сознания и настороженность, изменение настроения, а также дискомфорт глаз в ответ на яркий свет. Состояние чаще встречается у женщин, чем у мужчин, хотя причины этого неясны.

Руководитель исследования Джони Вальдемар Линдбом (Joni Valdemar Lindbohm) из Университета Хельсинки (University of Helsinki) в Финляндии говорит, что курение может повысить риск  субарахноидального кровоизлияния у женщин.

Для своих выводов ученые проанализировали данные 65 521 человек, средний возраст которых был 45 лет. Более половины участников были женщины. За ними наблюдали в среднем 21 год. Исследователи обнаружили, что курильщики чаще испытывают субарахноидальное кровоизлияние. Чем больше сигарет курил участник, тем выше был его риск.

У участников, которые курили 1-10 сигарет в день, риск субарахноидального кровоизлияния увеличивался в 1.93 раз у мужчин и в 2,95 раза у женщин.

Среди тех, кто курил 11-20 сигарет в день, риск у мужчин повышался в 2,13 раза, а у женщин  — в 3,89 раз.

У женщин, которые курят 21-30 сигарет в день, в 8,35 раза чаще наблюдается субарахноидальное кровоизлияние, а у мужчин — в 2,76 раз.

Результаты свидетельствуют, что возраст, пол и образ жизни играют решающую роль в прогнозировании субарахноидального кровоизлияния, это подчеркивает важность отказа от курения. Но есть хорошие новости: исследователи обнаружили, что отказ от курения может значительно снизить риск развития субарахноидального кровоизлияния.

«Нет безопасного курения», — подчеркивает доктор Линдбом. «Естественно, что самый лучший вариант — никогда не начинать курить. Отказ от курения может уменьшить риск субарахноидального кровоизлияния у мужчин и женщин».

Авторы другого исследования пришли к выводу, что предынсультные факторы риска могут привести к инсульту и слабоумию.

Подробнее в научной статье:

Lindbohm J Kaprio J Jousilahti P Salomaa V Korja M et. al. Sex, Smoking, and Risk for Subarachnoid Hemorrhage // Stroke — 2016 — pp: STROKEAHA.116.012957


Прокомментировать и оценить данную статью вы можете в Facebook или Вконтакте.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: