Российские ученые выяснили механизм того, как стресс влияет на гиппокамп

Авторы нового исследования из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН пришли к выводу, что под воздействием стресса в головном мозге происходят процессы нейровоспаления, которые приводят к дегенерации и гибели нервных клеток. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Metabolic Brain Disease.гиппокамп

Из материала исследования известно, что ученые проанализировали показатели нейровоспаления в коре больших полушарий («новая кора») и гиппокампе («старая кора») у лабораторных крыс, которые были подвергнуты комбинированному хроническому стрессу (экспериментальная модель). Стрессирование проводили каждый день в течение двух недель.

Результаты исследования показали, что гиппокамп избирательно накапливает кортикостероиды (гормоны стресса), которые провоцируют нейровоспаление. В ответ на накопление гормонов стресса в коре и гиппокампе наблюдается синтез иммунных (провоспалительных) веществ – цитокинов. Через месяц после прекращения действия стресса уровень основного провоспалительного цитокина (интерлейкина IL-1β) в гиппокампе оставался повышенным, в то время как в коре больших полушарий количество этого же цитокина к тому времени пришло в норму.

«Если мы будем знать, как именно гибнут нейроны, мы сможем разработать способы их защиты. Наша цель – понять, почему гиппокамп среди десятков других отделов мозга является самым чувствительным к разным формам стресса”, – говорит автор исследования, профессор Наталья Гуляева. “Мы предположили, а затем подтвердили экспериментально, что такая чувствительность гиппокампа связана с его неустойчивостью к воспалительным процессам в мозге, возникающим под воздействием стрессорных факторов. Именно нейровоспаление является причиной повреждения нейронов, ведущей к их последующей гибели и развитию заболеваний мозга».

Авторы другого исследования заявили, что психологический стресс может вызвать инфаркт у молодых женщин с болезнью сердца.

Подробнее в научной статье:

Piskunov, Aleksey, et al. «Chronic combined stress induces selective and long-lasting inflammatory response evoked by changes in corticosterone accumulation and signaling in rat hippocampus» Metabolic brain disease 31.2 (2016): 445-454.


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий