Грудное вскармливание и прием антиретровирусных препаратов

У кормящих матерей, которые принимали антиретровирусные препараты — тенофовир и эмтрицитабин, их  концентрация была низкой в грудном молоке и в крови детей. Это исследование показывает, что при использовании препаратов риск побочных эффектов при грудном вскармливании низкий. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLoS Medicine.Тенофовир

Предэкспозиционная профилактика (ПрЭП) предполагает применение антиретровирусных препаратов для профилактики ВИЧ-инфекции. Тем не менее, существует мало доказательств безопасности ПрЭП у женщин, кормящих грудью, когда препараты и метаболиты могут быть переданы младенцам. Многие женщины подвергаются повышенному риску ВИЧ-инфекции в некоторых африканских странах, например, в случае инфекции существует дополнительный риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Исследователи изучили 50 матерей и младенцев из Кении и Уганды, которые не были инфицированы ВИЧ. Их матери принимали оральный препарат Тенофовир/эмтрицитабин в течение 10 дней, концентрации лекарственного средства измерялись в грудном молоке и крови ребенка. Результаты показывают, что концентрации лекарственного средства были низкими в грудном молоке и в крови детей раннего возраста, следовательно, риск развития побочных эффектов был мал.

Это свидетельствует в пользу расширения реализации ПрЭП с тенофовиром для беременных и кормящих грудью женщин, которые подвергаются высокому риску ВИЧ-инфекции.

Авторы другого исследования заявили, что вирус простого герпеса увеличивает распространенность ВИЧ инфекции среди наркоманов.

Подробнее в научной статье:

Mofenson, Lynne M. «Tenofovir Pre-exposure Prophylaxis for Pregnant and Breastfeeding Women at Risk of HIV Infection: The Time is Now» PLoS Med 13.9 (2016): e1002133.


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий