Новые исследования показывают, что кофе может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда.
«Существует полемика вокруг сердечно-сосудистых и метаболических состояний при употреблении кофе пациентами с гипертонией», — сообщает Люсио Мос (Lucio Mos). «Наше исследование решило оценить кофе и определить, влияет ли он на риск сердечно-сосудистых заболеваний».
Популярность кофе во всем мире растет, проведено много исследований о его воздействии на организм человека. Недавнее исследование сообщило, что кофе может улучшить выживаемость больных раком толстой кишки и уменьшить риск эректильной дисфункции. Большинство исследований связывают потребление кофе с положительными последствиями для здоровья. Новое исследование отличается от них.
Исследователи изучили привычку пить кофе у 1201 пациентов без сахарного диабета в возрасте 18-45 лет. Каждый участник имел слабую гипертензию (систолическое артериальное давление было 140-159 мм и диастолическое 90-99 мм ртутного столба), но они не получали лечение. Потребление кофе было определено по количеству чашек, которое пили участники каждый день. Умеренно пьющие кофе потребляли от одной до трех чашек в день. Среди участников исследования 26,3% не пили кофе, 62,7% употребляли умеренное количество кофе и 10% пили много кофе.
Сахарный диабет 2 типа часто начинает развиваться у пациентов с гипертонией на более позднем этапе, и поэтому исследователи наблюдали, как употребление кофе влияет на риск развития преддиабета в течение 12,5 лет.
«Кофеин медленно влияет на метаболизм глюкозы», — говорит Мос. «Риск увеличивался, если пациенты имели избыточный вес или страдали ожирением и при этом много пили кофе. Таким образом, влияние кофе на преддиабет зависит от количества ежедневного потребления кофе и генетического фона».
Доктор Мос пришел к выводу, что использование кофе линейно связано с повышенным риском сердечно-сосудистых событий у молодых взрослых с легкой артериальной гипертензией: «Эта взаимосвязь,определяет долгосрочный эффект кофе на кровяное давление и метаболизм глюкозы. Эти пациенты должны быть осведомлены, что потребление кофе может повысить риск развития более тяжелой гипертензии и диабета в последующей жизни».
Подробнее в научной статье:
ESC news release, опубликовано 27 августа 2015
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.