Сердечно – сосудистая хирургия часто требует синтетические имплантаты: сосудистые протезы и стенты, чтобы восстанавливать суженные кровеносные сосуды. Хотя это и решает задачи восстановления кровотока, но и повышает риск образования тромбов.
В новом исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of Medicinal Chemistry, ученые из Санкт-Петербурга описали, как они разработали и испытали новый тип искусственного покрытия сосудов, которые противостоят образованию кровяного сгустка.
Данное покрытие представляет собой тонкую пленку из наностержней оксида алюминия, смешанного с веществом – урокиназа, которая является активатором плазминогена. Оно покрывает внутреннюю поверхность сосудистого трансплантата и содержит стабильные концентрации плазмина — фермент, который растворяет сгустки крови.
Уникальные свойства пленки происходят из его структуры — пористой матрицы, которая содержит активатор плазминогена. Матрицу защищает активатор плазминогена, и в то же время позволяет ей реагировать через систему пор с плазминогеном в крови.
Когда плазминоген – вещество, которое вырабатывается в крови, встречается с активатором плазминогена внутри матрицы, она производит фермент плазмин, который растворяет тромб.
Ученые провели несколько экспериментов, чтобы проверить свойства нового покрытия пленочной оболочкой сосудистых трансплантатов. Например, для одного теста они выращивали искусственные тромбы из плазмы крови, смешивали с тромбином и поместили их внутри трансплантата.
Ведущий автор и научный сотрудник лаборатории Юлия Чапурина говорит: «Результаты эксперимента поразили нас. Тромб быстро начал рассасываться и уходил через трансплантат. В реальности наше покрытие будет уничтожать тромбы на стадии формирования, постоянно обеспечивая беспрепятственный приток крови в трансплантат».
Новое открытие обещает усовершенствование новейших типов шунтов и стентов. Они будут покрываться препаратами, которые медленно высвобождаются в кровь, но срок их службы ограничен количеством препаратов.
Ученые считают, что их система, поскольку она основана на попадании препарата внутрь пористой защитной оболочки, прослужит намного дольше, предлагая практически «неограниченный» срок службы для искусственных кровеносных сосудов.
Владимир Виноградов, который возглавляет международную лабораторию исследования, говорит, что их выводы не ограничены искусственными кровеносными сосудами.
Все зависит от типа препарата, который будет использоваться в покрытии. Как он объясняет: «Например, после имплантации искусственного мочеточника кристаллы уреазы часто начинают расти внутри, и врачи не знают, как справиться с этой проблемой. Можно применять препарат, содержащий покрытие, которое растворяет уреазу. Такой же подход может быть использован для почечной или печеночной хирургии, но это планы на будущее».
Подробнее в научной статье:
Chapurina Y. et al. Synthesis of Thrombolytic Sol–Gel Coatings: Toward Drug-Entrapped Vascular Grafts //Journal of medicinal chemistry. – 2015. – Т. 58. – №. 15. – С. 6313-6317.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.