Исследование показало, что 10% образцов грудного молока содержало значительное количество коровьего молока.
Грудное молоко широко признано полезным для здоровья маленьких детей. Грудное вскармливание может защитить от заболеваний, таких как диарея, диабет и ожирение в детском возрасте. Тем не менее, многие молодые мамы не в состоянии кормить грудью. Исследования показали, что две трети матерей не в состоянии кормить своих детей грудным молоком. Для этих матерей Интернет представляет альтернативный способ получения грудного молока для своих детей.
Родители, чтобы накормить новорожденного, приобретают грудное молоко в Интернете. Тем не менее, молоко, которое они получают от онлайн-продавцов, не соответствует тому, что им предлагают.
«Они покупают молоко онлайн на основе размещенных описаний молока», — пишет автор исследования доктор Сара Кейм (Sarah Keim). «Но когда они думают, что получают грудное молоко высокого качества, на самом деле некоторые из них получают грудное молоко, смешанное с коровьим».
В исследовании доктор Кейм приобрела 102 образца рекламируемого грудного молока в Интернете. Эти образцы подвергали испытанию ДНК для того, чтобы проверить его происхождение. Хотя все приобретенные образцы содержали ДНК человека, в 11 были ДНК коровы. Из них в 10 концентрация ДНК коровы была высокой.
Смешивание коровьего молока с грудным проблематично для младенцев. Это может быть вредным из-за риска аллергической реакции на коровье молоко. Также коровье молоко меньше содержит необходимых питательных веществ и жиров, которые находятся в грудном молоке.
«Правда в том, что вы не знаете, что на самом деле получаете, когда покупаете молоко через Интернет», — поясняет Кеим. «При продаже грудного молока недобросовестные продавцы могут добавить коровье молоко, чтобы продать больше. Когда речь идет о деньгах, вы не можете знать наверняка, что молоко является безопасным для вашего ребенка».
«Результаты подтверждают теоретический риск, что грудное молоко, продаваемое через Интернет, не всегда может быть 100% грудным молоком», — заключают авторы. «Покупатели не могут проверить состав молока, и это дает возможность его фальсифицировать».
Подробнее в научной статье:
Sarah A. Keim Cow’s milk contamination of human milk purchased via the Internet // Pediatrics
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.