Грудное молоко, продаваемое через интернет, часто смешано с коровьим молоком

грудное молоко, коровье молоко, интернет
«Они покупают молоко онлайн на основе размещенных описаний молока», — пишет автор исследования доктор Сара Кейм (Sarah Keim). «Но когда они думают, что получают грудное молоко высокого качества, на самом деле некоторые из них получают грудное молоко, смешанное с коровьим».

Исследование показало, что 10% образцов грудного молока содержало значительное количество коровьего молока.

Грудное молоко широко признано полезным для здоровья маленьких детей. Грудное  вскармливание может защитить от заболеваний, таких как диарея, диабет и ожирение в детском возрасте. Тем не менее, многие молодые мамы не в состоянии кормить грудью. Исследования  показали, что две трети матерей не в состоянии кормить  своих детей грудным молоком.  Для этих матерей Интернет представляет альтернативный способ получения грудного молока для своих детей.

Родители, чтобы накормить новорожденного, приобретают грудное молоко в Интернете. Тем не менее, молоко, которое они получают от онлайн-продавцов, не соответствует тому, что им предлагают.

«Они покупают молоко онлайн на основе размещенных описаний молока», — пишет автор исследования доктор Сара Кейм (Sarah Keim). «Но когда они думают, что получают грудное молоко высокого качества, на самом деле некоторые из них получают грудное молоко, смешанное с коровьим».

В исследовании доктор Кейм приобрела 102 образца рекламируемого грудного молока в Интернете. Эти образцы подвергали испытанию  ДНК для того, чтобы проверить его происхождение.  Хотя все приобретенные образцы  содержали ДНК человека, в 11 были ДНК коровы. Из них в 10 концентрация ДНК коровы была высокой.

Смешивание коровьего молока с грудным проблематично для младенцев. Это может быть вредным из-за риска аллергической реакции на коровье молоко. Также коровье молоко меньше содержит необходимых питательных веществ и жиров, которые находятся в грудном молоке.

«Правда в том, что вы не знаете, что на самом деле получаете, когда покупаете молоко через Интернет», — поясняет Кеим. «При продаже грудного молока недобросовестные продавцы  могут добавить коровье молоко, чтобы продать больше. Когда речь идет о деньгах, вы не можете знать наверняка, что молоко является безопасным для вашего ребенка».

«Результаты  подтверждают теоретический риск, что грудное молоко, продаваемое через Интернет, не всегда может быть 100% грудным молоком», — заключают авторы. «Покупатели не могут проверить состав молока, и это дает возможность его фальсифицировать».

Подробнее в научной статье:

Sarah A. Keim Cow’s milk contamination of human milk purchased via the Internet // Pediatrics

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: