Пациентам с риском развития инсульта часто назначают аспирин вместо антикоагулянтов

Просмотров: 73

Опубликовано 27.06.2016, 08:08 (мск) Клара Галиева в Неврология, Новости, Фармакология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Journal of the American College of Cardiology, одному из трех пациентов с фибрилляцией предсердий или аритмией, имеющим высокий риск развития инсульта, назначают аспирин вместо пероральных антикоагулянтов.

аспирин, инсульт, Journal of the American College of Cardiology

(с) Lorenzo Gritti for NPR

Актуальность проблемы

Оральные антикоагулянты используются для предотвращения образования тромбов, которые могут привести к инсульту. Варфарин или новые пероральные антикоагулянты рекомендуются для пациентов, входящих в группу риска развития инсульта. В нее входят больные старше 75 лет, имеющие хроническую сердечную недостаточность, артериальную гипертонию и диабет. В обновленном руководстве антикоагулянтную терапию рекомендуют больным в возрасте от 65 до 74 лет при наличии сосудистых факторов риска.

Материалы и методы исследования

В исследовании ученые использовали данные 210 380 пациентов из группы риска в период с января 2008 года по декабрь 2012 год. Результаты показали, что 38% пациентам был назначен аспирин, а 62% лечились антикоагулянтами.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что аспирин в основном был предписан молодым пациентам женского пола, которые имели низкий индекс массы тела. Они были склонны к сахарному диабету, гипертонии, высокому уровню холестерина, ишемической болезни сердца или заболеваниям периферических артерий. Пероральные антикоагулянты чаще предписывались пациентам мужского пола с высоким индексом массы тела, которые имели историю предшествующего инсульта или сердечной недостаточности.

Джонатан Хсу (Jonathan Hsu) из Университета Калифорнии (The University of California), Сан-Диего, сказал, что врачи назначают аспирин вместо пероральных антикоагулянтов, потому что у них «неправильное представление об эффективности пероральных антикоагулянтов «. Он также отметил, что мужчинам на 6% чаще прописывают антикоагулянты, несмотря на то, что женщины имеют повышенный риск развития инсульта.

Исследователи считают, что аспирин вызывает риск кровотечения и практически не защищает от инсульта. Антикоагулянты, а не аспирин, являются препаратами для профилактики приступов стенокардии, связанных с фибрилляцией предсердий, но многие пациенты и их врачи находят обременительным постоянный прием антикоагулянтов.

Авторы другого исследования утверждают, что аспирин эффективен в профилактике повторного инсульта.

Литература

Lip G. Y. H. et al. Oral anticoagulation, aspirin, or no therapy in patients with nonvalvular AF with 0 or 1 stroke risk factor based on the CHA2DS2-VASc score //Journal of the American College of Cardiology. – 2015. – Т. 65. – №. 14. – С. 1385-1394.

аспирин, инсульт, Journal of the American College of Cardiology

(с) Elsevier

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Клара Галиева (4079 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.