Длительное воздействие загрязненного воздуха связано с повреждением головного мозга

Длительное воздействие загрязненного воздуха связано с повреждением головного мозга.
Длительное воздействие загрязненного воздуха связано с повреждением головного мозга.

Новое исследование показало, что воздействие загрязненного воздуха, даже при низких уровнях, может привести к повреждению мозга. Ведущий исследователь Элисса Вилкер (Elissa Wilker) опубликовала результаты своих исследований в научном журнале Stroke.
Воздействие загрязненного воздуха на здоровье человека хорошо изучено. Исследования уже сообщали, что загрязнение воздуха повышает риск самоубийства и инсульта.
Загрязнение воздуха твердыми частицами происходит от выхлопных труб автомобилей и при сжигании древесины. Эта форма загрязнения воздуха является серьезной проблемой, так как мелкие частицы легко проходят через горло и нос, попадают в легкие и вызывают серьезные проблемы со здоровьем.
В исследовании ученые оценили последствия длительного воздействия загрязненного воздуха на структуру мозга. Они использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) для анализа мозга 943 здоровых людей. Все участники жили в Бостоне, Новой Англии и Нью-Йорке — районы, где уровень загрязнения ниже по сравнению с другими городами США. Были проведены МРТ с 1995 по 2005 год.
Исследователи обнаружили, что увеличение на 2 микрограмм частиц на кубический метр воздуха (мкг / м3) уменьшает общий объем головного мозга на 0,32%, а также на 46 % повышает риск инсульта.

«Длительное влияние загрязненного воздуха оказывает вредное воздействие на мозг, даже при низких уровнях, особенно у пожилых людей», — говорит Вилкер.

Исследователи говорят, что уменьшение объема головного мозга сравнимо со старением мозга на 1 год, а также с изменениями в структуре мозга и является индикатором атрофии мозга, связанной с возрастом. Скрытые инфаркты мозга, обычно происходящие глубоко в мозге, нарушают когнитивные функции, вызывают слабоумие и другие неврологические проблемы.
По словам ученых, их результаты подтверждают предыдущие исследования, которые показывают, что проживание вблизи дорог может вызвать нарушение когнитивной функции и инсульт у пожилых людей.

Подробнее в научной статье: 

Wilker, Elissa H.;  Preis, Sarah R.;  Beiser, Alexa S.;  Wolf, Philip A.;  Au, Rhoda et al. (2015) Long-Term Exposure to Fine Particulate Matter, Residential Proximity to Major Roads and Measures of Brain Structure // Stroke — p. STROKEAHA.114.008348

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: