Болезнь Паркинсона является фактором риска для большинства видов рака

болезнь Паркинсона, рак
Болезнь Паркинсона является фактором риска для большинства видов рака

Исследование более 60 000 человек в Тайване, у которых диагностирована болезнь Паркинсона, выявило связь между нейродегенеративными расстройствами мозга и 16 различными типами рака. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Oncology.

В то время как большинство исследований установили снижение риска рака среди пациентов с болезнью Паркинсона, некоторые исследования выявили повышенный риск некоторых видов рака среди пациентов с расстройством мозга. Более того, Пан-Чир Янг (Pan-Chyr Yang) отмечает, что большинство из этих исследований были проведены в западных странах. Поэтому ученые решили исследовать связь между болезнью Паркинсона и раком среди тайваньского населения.

Исследователи использовали данные пациентов с болезнью Паркинсона. Оказалось, что пациенты с болезнью Паркинсона подвержены большему риску рака, в том числе головного мозга, легких, толстой кишки, почек, предстательной железы и рака шейки матки, а также лимфомы / лейкемии и рака кожи. Высокий риск рака был обнаружен среди больных в возрасте 50-59 лет. Однако болезнь Паркинсона не была связана с повышенным риском рака молочной железы, яичников и щитовидной железы.

Основываясь на этих выводах, авторы сделали вывод, что болезнь Паркинсона является фактором риска для большинства видов рака в Тайване, отметив, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, могут ли их результаты быть применимы к другому  населению в Восточной Азии.

Исследователи не в состоянии объяснить, почему болезнь Паркинсона связана с большим риском развития рака у тайваньского населения. Одно объяснение может быть в образовании мутации в гене PARK2, связанной с раком и с началом болезни Паркинсона. Ученые указывают, что необходимы определить точные механизмы, лежащие в основе связи между болезнью Паркинсона и повышенным риском развития рака.


Подробнее в научной статье:

Lin, Pei-Ying; Chang, Shih-Ni; Hsiao, Tzu-Hung; Huang, Bo-Tsang; Lin, Ching-Heng et al. (2015) Association Between Parkinson Disease and Risk of Cancer in Taiwan // JAMA Oncology

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru