Замороженный яичник восстанавливает свою функцию даже через 10 лет

яичник, серповидноклеточная анемия
Замороженный яичник восстанавливает свою функцию даже через 10 лет

Авторы нового исследования из Бельгии провели научную работу, которая доказывает, что замороженную ткань яичника можно использовать в оплодотворении. Ученые провели исследование, которое длилось более 10 лет, на девушке-добровольце. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Human Reproduction.

Из материала статьи известно, что девушка родилась в Конго, в пятилетнем возрасте ей был поставлен диагноз серповидноклеточная анемия (наследственная гемоглобинопатия, связанная с нарушением строения белка гемоглобина, приводящая к анемии).

Как правило, лечение данной патологии зачастую лишает женщину возможности стать матерью. Перед проведением лечения девушкам и женщинам предлагают заморозить свои яйцеклетки, чтобы в последующем была возможно забеременеть при помощи ЭКО.

Однако девочка, которая описывается в данном исследовании, на момент химиотерапии не достигла половой зрелости (13 лет) и не могла сдать яйцеклетки. В связи с этим, авторы исследования извлекли ее левый яичник и заморозили, для того чтобы в последующем его можно будет вновь пересадить обратно и восстановить детородные функцию.

Спустя десять лет изъятые ткани яичника были пересажены обратно. Под влиянием гормональных лекарственных препаратов новый яичник сформировал фолликулы и яйцеклетки. В результате девушка смогла зачать и родить естественным путём здорового мальчика в возрасте 27 лет.

Подробнее в научной статье:

Demeestere, Isabelle; Simon, Philippe; Dedeken, Laurence; Moffa, Federica; Tsepelidis, Sophie et al. (2015) Live birth after autograft of ovarian tissue cryopreserved during childhood // Human Reproduction. — p. dev128

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: