Грудное вскармливание может помочь бросить курить

грудное вскармливание, курение

Беременность заставляет многих женщин бросать курить или курить меньше, но многие после родов возвращаются к старой привычке. Новое исследование показывает, что грудное вскармливание может помочь бросить курить.

В исследовании проводился анализ изменений в привычке курения в течение 9 месяцев после родов у 168 женщин, которые курили во время беременности. По словам исследователей, около 70% женщин, бросивших курить во время беременности, вернулись к старой привычке в течение первого года после рождения ребенка. Около 67% женщин возобновили курение через три месяца после родов и 90% через 6 месяцев.

Курение во время беременности может вызвать целый ряд проблем со здоровьем будущего ребенка, так как ребенок подвергается воздействию вредных химических веществ, таких как окись углерода, что ограничивает поступление кислорода и питательных веществ. К этим проблемам относятся преждевременные роды, врожденные дефекты и прерывание беременности. У ребенка в будущем может быть астма, ожирение и синдром внезапной детской смерти. Вред курения не исчезает после беременности, но и возобновление привычки может быть опасным.

«Увеличение потребления табака после рождения ребенка может привести к опасным последствиям как для матери, так и для младенца», — заявляет Шеннон Шислер (Shannon Shisler), автор исследования из Университета Буффало, штат Нью-Йорк.

Для исследования ученые провели анализ образцы слюны. У каждого участника была проведена оценка грудного вскармливания, использование других веществ в изменении привычки курения.

Они обнаружили, что через 9 месяцев после родов многие женщины вернулись к курению. 

«Хотя женщины меньше курили во время беременности, через 9 месяцев после родов они значительно увеличили потребление никотина», — отмечает Шислер.

Но исследователи обнаружили, что женщины, которые кормят грудью своих младенцев в течение как минимум 90 дней, курили гораздо меньше, чем женщины, которые не кормят грудью или кормят грудью в течение короткого времени. Шислер говорит, что грудное вскармливание может помочь снизить риск послеродовых рецидивов курения. 

«Грудное вскармливание является защитным фактором, чтобы уменьшить курение после родов, так что надо просвещать женщин о грудном вскармливании, чтобы максимизировать эффективность. Грудное вскармливание в течение 3 месяцев может принести пользу с точки зрения сокращения курения», — утверждает автор исследования.

Курение может вызвать уменьшение грудного молока и «загрязнять» его вредными химическими веществами. Эти причины должны объяснить кормящим матерям, чтобы они не начинали курить снова после беременности.

Подробнее в научной статье:

Shisler S. et al. Predictors of Changes in Smoking From Third Trimester to 9 Months Postpartum //Nicotine & Tobacco Research. – 2016. – Т. 18. – №. 1. – С. 84-87.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: