Чрезмерное использование антибиотиков приводит к появлению лекарственно-устойчивых штаммов и супермикробов. Исследователи из Университета Макгилла в Монреале, Канада, обнаружили, что кленовый сироп делает бактерии более чувствительными к антибиотикам.
Кленовый сироп содержит фенольные соединения, которые обладают антисептическими и антиоксидантными свойствами. Фенольные соединения играют важную роль в росте и развитии растений, помогая защитить от патогенных микроорганизмов.
Для исследования ученые из кленового сиропа извлекли фенольный экстракт. Затем они проверили экстракт по ряду инфекционных бактерий, таких как кишечная палочка и Протей мирабилис который вызывает инфекцию мочевыводящих путей. Сам по себе экстракт кленового сиропа влиял на инфекции бактериальной природы, но он был еще более эффективен в сочетании с антибиотиками.
Экстракт кленового сиропа в сочетании с антибиотиками уничтожает биопленки, которые вызывают инфекции мочевых путей. Исследователи говорят, что кленовый сироп влияет на бактерии несколькими способами, чтобы сделать их более чувствительными к антибиотикам. Экстракт делает клеточные мембраны бактерии проницаемыми, что облегчает антибиотикам входить в микробные клетки. Экстракт ослабляет бактерии и приводит к сокращению экспрессии генов, связанных с устойчивостью к антибиотикам.
Подробнее в научной статье:
Maisuria V. B., Hosseinidoust Z., Tufenkji N. Polyphenolic extract from maple syrup potentiates antibiotic susceptibility and reduces biofilm formation of pathogenic bacteria //Applied and environmental microbiology. – 2015. – Т. 81. – №. 11. – С. 3782-3792.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.