Окситоцин часто называют «гормоном любви» и он играет большую роль в сексуальной привлекательности. Но, согласно новому исследованию, гормон может также влиять на материнское социальное поведение.
Исследование, опубликованное в журнале Nature, показывает, как окситоцин увеличивает обработку социальной информации в левой слуховой коре головного мозга, заставляя мышей действовать в ответ на бедствия своих детенышей.
«Наши результаты пересмотрели окситоцин не только как «препарат любви», но и как усилитель и подавитель нейронных сигналов в головном мозге», — говорит автор исследования Роберт Фроемк (Robert Froemke) из Нью-Йоркского университета.
Исследователи оценили, как окситоцин связан с социальным поведением млекопитающих. Ученые объясняют, что, когда мышата уходят от своей норы, они издают слабые ультразвуковые сигналы. Их матери используют этот сигнал бедствия, чтобы найти своих детенышей.
«Такое поведение основывается на слуховой системе, а сигналы мышат привлекали их матерей», — говорят исследователи.
Ученые провели серию экспериментов с самками мышей и их детенышей и нашли обилие рецепторов окситоцина в левой слуховой коре головного мозга. Благодаря использованию антител, которые связывают окситоцин рецепторные белки с нейронами, исследователи смогли контролировать, как окситоцин влияет на каждую клетку мозга.
Они обнаружили, что уровень гормона у самок мышей увеличивается в ответ на бедственный сигнал мышат. Он блокирует ингибирующие сигналы, регулирующие социальную информацию. Самки, у которых нет детенышей, обычно не реагируют на сигналы бедствия, подаваемые другими мышатами, потому что не в состоянии воспринимать их. Однако, когда ученые вводили в мозг таких мышей дополнительный окситоцин, они могли распознавать сигналы бедствия от других мышей, которые были удалены от своей норы, и приносили мышат, как если бы они были их собственными детьми.
Доктор Фроемк говорит, что выводы исследования могут привести к более глубокому пониманию того, как окситоцин и другие гормоны могут быть использованы для лечения ряда поведенческих проблем у людей.
«Мы обнаружили, что окситоцин влияет на объем социальной информации, обрабатываемой в головном мозге. Это говорит о том, что он может быть использован для лечения социальной тревожности, посттравматического стрессового расстройства, речевых и языковых нарушения и даже решать психологические вопросы, вытекающие из жестокого обращения с детьми», — считают авторы исследования.
Подробнее в научной статье:
Marlin, Bianca J.; Mitre, Mariela; D/’amour, James A.; Chao, Moses V.; Froemke, Robert C. (2015) Oxytocin enables maternal behaviour by balancing cortical inhibition // Nature
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.