Через 15 лет после отказа от курения риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 50%

Просмотров: 443

Опубликовано 20.06.2015, 18:05 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили статью, станьте первым!)
Загрузка...
курение, сердечно-сосудистые заболевания

Через 15 лет после отказа от курения риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 50%

Авторы нового исследования обнаружили, что курильщики, которые отказались от сигарет, через 15 лет значительно уменьшают у себя риск формирования сердечной недостаточности и смерти от данного заболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation.

По мнению ученых, 15 лет достаточно для того, чтобы риск летального исхода опустился до уровня, наблюдаемого у людей, которые никогда не курили. Однако, ученые подчеркивают, что те люди, которые выкуривали по одной пачке сигарет в день более 32 лет, все равно имеют высокий риск развития сердечно-сосудистой патологии даже через 15 лет. 

Из материала исследования известно, что авторы научной работы проанализировали данные 2556 людей в возрасте старше 65 лет, 1297 из которых были бывшие курильщики. В научной работе ученые учитывали возраст, расу, пол, образование. Курильщики имели на 50% выше шанс умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, чем некурящие или бывшие курильщики, так как у них была диагностирована сердечная недостаточность. 

«У курящего человека формируется атеросклероз или бляшки в артериях, которые суживают сосуды и повышается риск развития тормбообразования, которое приводит к инфаркту», — говорит автор исследования. 

Бывшие заядлые курильщики могут не достигнуть уровня некурящих людей, но риск развития сердечных сосудистых заболеваний у них будет безусловно ниже, чем у курильщиков.

«Результаты этого исследования подчеркивают важность отказа от курения для здоровья сердечно-сосудистой системы и поддерживают идею, что необходимо поощрять людей, бросивших курить», — говорят исследователи.


Подробнее в научной статье:

Ahmed A. A. et al. Risk of Heart Failure and Death After Prolonged Smoking Cessation: Role of Amount and Duration of Prior Smoking //Circulation: Heart Failure. – 2015. – С. CIRCHEARTFAILURE. 114.001885.

Хусаинов Руслан Халилович (3162 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.