Авторы нового исследования из Чикагского Университета Лойолы (Loyola University Chicago) пришли к выводу, что постоянное злоупотребление алкоголем приводит к проблемам с функцией легких. Ученые утверждают, что этиловый спирт мешает синтезу молекулы оксида азота, одной из важнейших молекул. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Chest.

«Скорей всего, алкоголь изменяет баланс здоровья в наших легких. Врачам необходимо это учитывать. Пока не совсем ясно, с чем связано снижение уровня моноокиси азота у пьющих людей, и мы должны обязательно исследовать этот механизм и раскрыть связи между ними», — говорит автор научной работы Маджид Афшар (Majid Afshar).
Считается, что моноокись азота регулирует многие процессы в нашем организме — сужает кровеносные сосуды, участвует в старении.
Маджид Афшар с соавторами обнаружили, что алкоголь влияет на метаболизм моноокиси азота. Из материала исследования известно, что ученые проанализировали данные более 12 тысяч американцев. Примерно четверть участников принадлежали к группе сильно пьющих людей, впадающих в запои примерно раз в месяц.
Результаты исследования показали, что организм пьющих людей, даже с учетом всех побочных факторов и болезней, в среднем продуцировал гораздо меньше моноокиси азота, чем у непьющих участников, и чем больше они употребляли алкоголь, тем сильнее была разница в концентрации этой молекулы.
Снижение уровня моноокиси азота может приводить к росту бактерий, приводящих к астме, обструкционной болезни легких и ряду других тяжелых заболеваний дыхательной системы человека.
Авторы другого исследования заявили, что алкоголь является причиной распространенных форм рака.
Подробнее в научной статье:
Afshar M. et al. Exhaled nitric oxide levels among adults with excessive alcohol consumption //Chest. – 2016.
Study: Excessive alcohol consumption could affect respiratory health. https://t.co/3R5EZmfRcV Img: Kjersti Magnussen pic.twitter.com/aMjNLWHXzH
— CHEST (@accpchest) August 3, 2016
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.