Ежедневное потребление газированных напитков увеличивает окружность талии

газированные напитки, объем талии
Фаулер заключает, что «увеличение потребления газированных напитков связано с эскалацией абдоминального ожирения, которое может привести к увеличению кардиометаболического риска у пожилых людей» и рекомендует ограничить их потребление.

Употребление большого количества газированных напитков вызывает ожирение и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. Недавние исследования связывают газированные напитки со старением клеток, при их постоянном употреблении увеличивается агрессия, и дети становятся более рассеянными. Ученые говорят, что за последние тридцать лет увеличилось потребление искусственных подсластителей, и это привело к резкому увеличению ожирения за тот же период.

Большинство исследований, изучавших связь употребления газированных напитков с кардиометаболическими заболеваниями, были направлены на людей среднего и молодого возраста. Новое исследование изучает неблагоприятные последствия для здоровья у пожилых людей.

«Наше исследование исследует негативные последствия для здоровья при употреблении газированных напитков среди лиц старше 65 лет», — объясняет ведущий автор Шарон Фаулер (Sharon Fowler) из Университета Техаса.

В исследовании участвовало 749 мексиканцев и европейских американцев в возрасте от 65 лет и старше. Ученые измерили окружность талии, рост и вес в начале исследования и затем каждый год. Анализируя данные, Фаулер с соавторами обнаружили, что средняя окружность талии среди участников, употребляющих газированные напитки, увеличилась почти в три раза, чем у их сверстников, не употребляющих эти напитки.

В целом, окружность талии увеличивается:

На 0,80 дюйма у людей, не употребляющих газированные напитки

На 1,83 дюйма у людей, употребляющих их непостоянно

На 3,16 дюйма у людей, которые пьют газированные напитки ежедневно.

Фаулер заключает, что «увеличение потребления газированных напитков связано с эскалацией абдоминального ожирения, которое может привести к увеличению кардиометаболического риска у пожилых людей» и рекомендует ограничить их потребление.

Подробнее в научной статье:

Fowler, Sharon P G; Williams, Ken; Hazuda, Helen P (2015) Diet Soda Intake Is Associated with Long-Term Increases in Waist Circumference in a Biethnic Cohort of Older Adults: The San Antonio Longitudinal Study of Aging. // Journal of the American Geriatrics Society

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: