По мнению авторов нового исследования, брокколи снижает уровень холестерина в среднем на 6%. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Molecular nutrition & food research.
По материалам исследования известно, что изучено 130 добровольцев, которым включали в обычный рацион питания 400 грамм глюкорафанина, который в большом количестве содержится в брокколи.
Через 12 недель, авторы исследования обнаружили, что уровень холестерина — ЛПНП в крови снизился в среднем на 6%. Напомним, что повышенный уровень холестерина низкой плотности признан фактором риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Хотя снижение холестерина было незначительным, однако известно, что снижение ЛПНП хотя бы на 1% уменьшает риск развития ишемической болезни сердца на 1-2 %.
Ученые считают, что глюкорафанин помогает нашему организму перенастроить клеточный метаболизм и преобразовывать жиры и сахара в энергию.
Подробнее в научной статье:
Armah, Charlotte N; Derdemezis, Christos; Traka, Maria H; Dainty, Jack R; Doleman, Joanne F et al. (2015) Diet rich in high glucoraphanin broccoli reduces plasma LDL cholesterol: Evidence from randomised controlled trials. // Molecular nutrition & food research
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.