13 мифов о беременности

Большинство людей слышали советы или информацию, связанные с беременностью, которые зачастую фокусируются на том, что означают различные симптомы, как определить пол ребенка и что женщина может и не может делать во время беременности. Хотя полученная информация, особенно от медицинских работников, может быть полезной, существует множество мифов о беременности.

1. Миф: участилась подростковая беременность 

В действительности, уровень подростковой беременности медленно снижается. Исследования показывают, что это снижение в первую очередь связано с увеличением использования контрацептивов.

2. Миф: беременность близнецами встречается редко

Беременность близнецами встречается чаще, чем люди могут подумать. Близнецы составляют примерно 33 на 1000 рождений.

3. Миф: изжога означает, что у малыша будет много волос

Существует ограниченное количество доказательств, подтверждающих, что это правда. Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что у 23 из 28 беременных женщин, которые сообщили об изжоге средней и тяжелой степени, дети родились со средним количеством волос. Исследователи предполагают, что это может быть связано с гормонами беременности, которые влияют как на рост волос, так и на расслабление мышц, отделяющих пищевод от желудка.

4. Миф: пол ребенка можно предсказать

Люди предлагают много различных методов для прогнозирования пола ребенка. Чтобы угадать пол, рассматривают форму лица и живота беременной женщины, или вращают обручальное кольцо над животом. Ни один из этих методов не является точным показателем пола ребенка.

5. Миф: женщина должна есть за двоих, когда беременна

Хотя это правда, что женщине следует увеличить потребление калорий во время беременности, она должна избегать переедания. Переедание может быть вредным как для женщины, так и для плода, особенно если в рационе содержится много пустых калорий. Женщины должны постепенно увеличивать потребление калорий на протяжении всей беременности: 

  1. Первый триместр: никаких дополнительных калорий не требуется.
  2. Второй триместр: врачи рекомендуют дополнительно 340 калорий в день.
  3. Третий триместр: дополнительные 450 калорий в день 

Женщина должна убедиться, что употребляет продукты богатые питательными веществами.

6. Миф: женщина должна избегать физических упражнений во время беременности

Большинство женщин должны выполнять легкие и умеренные физические упражнения во время беременности. Женщина, которая не занималась спортом регулярно, прежде чем забеременеть, должна поговорить с врачом, прежде чем начать занятия. Обычно женщинам не рекомендуется начинать тренировки, если они вели малоподвижный образ жизни до беременности. Однако многие врачи советуют выполнять легкие и умеренные аэробные упражнения 2-5 дней в неделю для женщин в первом триместре беременности.

7. Миф: тошнота возникает только утром

Тошнота может наблюдаться у беременных женщин в течение всего дня. Менее 2% беременных женщин испытывают тошноту только по утрам. Утренняя тошнота обычно начинается на четвертой неделе и заканчивается на 16-й неделе.

8. Миф: употребление определенных продуктов может вызвать развитие аллергии

Беременные женщины могут употреблять в пищу продукты, которые люди часто ассоциируют с аллергией, такие как орехи и молоко, если у них нет аллергии на них. У ребенка не будет развиваться аллергия на эти продукты. Тем не менее, женщина должна избегать некоторых продуктов, таких как сырое мясо, морепродукты и некоторые мягкие сыры, но по другим причинам, опасным для здоровья.

9. Миф: женщина должна избегать секса во время беременности

Секс не оказывает никакого влияния на здоровую беременность. Исследователи пришли к выводу, что секс во время беременности не увеличивает риск преждевременных родов при беременности. В редких случаях врач может рекомендовать воздержаться от секса, например, если во время беременности произошло сильное кровотечение. Женщины, которые испытывают проблемы с плацентарной системой, недостаточность шейки матки или любые другие факторы, повышающие вероятность преждевременных родов, должны проконсультироваться с врачом.

10. Миф: кошкам вход воспрещен

Многие женщины стараются избегать контакта с кошками во время беременности, поскольку они слышали, что кошки могут вызвать инфекцию. Кошачьи фекалии могут переносить токсоплазмоз, потенциально опасное заболевание. Поэтому в качестве меры предосторожности беременная женщина должна либо надеть перчатки, чтобы сменить подстилку, либо попросить кого-то другого сделать это.

11. Миф: женщина не должна пить кофе во время беременности

Женщины могут выпить чашку кофе в день во время беременности, но они должны ограничить потребление кофеина до 200 мг. Это количество составляет около 1,5 чашки кофе.

12. Миф: женщина счастлива во время беременности

Беременность может быть трудной для многих женщин. Гормоны, изменения в организме и усталость могут сказаться как на физическом, так и на психическом здоровье, а также повлиять на настроение женщины. Это нормально, что люди не чувствуют себя счастливыми все время, и беременные женщины не исключение.

13. Миф: Некоторые продукты и напитки могут вызвать роды

Большинство природных и альтернативных препаратов, которые рекомендуют для стимулирования родов, не имеют под собой никаких оснований. 

В 2018 году исследователи обнаружили, что некоторые растительные лекарственные средства могут быть эффективными. Однако популярные методы, которые используют, чтобы вызвать роды, различаются с точки зрения безопасности:

  1. Ананас: нет никакого вреда в ананасе, но он может вызвать изжогу.
  2. Касторовое масло: Это масло может вызвать раздражение матки и сокращения, но они часто являются результатом диареи, а не родов.
  3. Острая пища: нет никаких доказательств, что употребление острой пищи вызовет роды. Однако они могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и изжогу.

Заключение

Многие мифы окружают беременность, некоторые из них содержат неверную информацию или советы, которые могут быть вредными. Женщина должна поговорить с врачом, прежде чем делать какие-либо изменения в питании или образе жизни во время беременности.

Научная статья по теме: Сельские женщины подвержены повышенному риску осложнений беременности, угрожающих жизни.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями