Новый метод диагностики может находить тромбы в любой точке тела

тромб, зонд
Новый метод диагностики может находить тромбы в любой точке тела
©Peter Caravan, Ph.D.

Новый тип зонда, который сканирует тромбы, обещает значительно ускорить процесс их поиска у пациентов. Зонд был успешно протестирован на крысах и должен пройти испытания на людях.

Тромбы вызывают серьезные проблемы для здоровья человека. Чем быстрее тромб можно обнаружить, тем больше шансов предотвратить инфаркт и инсульт. Кроме того, лечение изменяется в зависимости от того, где тромб расположен. Некоторые тромбы требуют хирургического вмешательства, в то время как другие рассасываются при помощи лекарственных препаратов. Таким образом, для лечения тромба врачи должны быстро найти его точное местоположение.

Современные методы позволяют выявлять тромбы только в одной части тела. Например, необходимо подвергать пациента трем различным типам сканирования: УЗИ, чтобы проверить сонные артерии или вены ног, магнитно-резонансной томографии (МРТ), чтобы посмотреть сердце, и компьютерной томографии, чтобы изучить легкие.

«Это выстрел в темноту», — говорит Питер Караван (Peter Caravan). «Для того чтобы найти сгусток, пациента надо сканировать несколько раз, используя различные методы, поэтому мы искали способ, который может обнаружить тромб в любой части тела с одного сканирования».

Исследователи уже выявили, что пептид связывается с фибрином (нерастворимый белок волокна), который присутствует в тромбах. В своей научной работе ученые присоединили радионуклид к пептидам. Радионуклиды – это небольшие дозы радиоактивных изотопов, используемых в позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). ПЭТ может выделить радионуклиды в любом месте в организме.

Исследователи проверили много различных комбинаций радионуклидов, пептидов и способы связки их вместе, чтобы найти те, которые дали бы самые четкие изображения тромбов.

В общей сложности были определены 15 видов зондов. После анализа того, насколько хорошо они связаны с фибрином в пробирках, исследователи протестировали их на крысах. 

Результаты показали различные результаты тестирования зондов и, как объясняет профессор Караван: «Зонды имели аналогичные сходства с фибрином в пробирке, но у крыс их характеристики были весьма различны».

Исследователи предполагают, что разница была, потому что в организме происходит метаболизм, который разрушают некоторые зонды, в то время как другие зонды могут противостоять этому.

Зонд, который называется FBP8, был самым стабильным. Теперь ученые планируют начать тестирование FBP8 на людях и предполагают, что только через 5 лет он будет одобрен для клинического использования.

Подробнее в статье:

Development of a fibrin-targeted radiopharmaceutical: effect of chelate type, linker, and radiometal on in vivo efficacy, the 250th National Meeting & Exposition of the American Chemical Society (ACS).