Продолжительность рабочего дня связана с большим риском инсульта

рабочий день, инсульт
Продолжительность рабочего дня связана с большим риском инсульта
© Flickr / Daniel Lee

В новом исследовании, опубликованном в научном журнале The Lancet, ученые проследили связь между рабочими часами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ученые из Великобритании впервые провели систематический обзор и мета-анализ исследований из Европы, Австралии и США.

Были проанализированы данные 25 исследований с участием более чем 600 000 мужчин и женщин из трех стран, за которыми наблюдали в среднем 8,5 лет. Исследователи обнаружили, что у лиц, работающих более 55 часов в неделю, на 13% повышается риск развития ишемической болезни сердца. Эта цифра остается неизменной даже когда исследователи отбросили такие факторы риска, как возраст, пол и социально-экономический статус.

Было также установлено, что риск инсульта был намного выше у трудоголиков. Исследователи проанализировали данные 17 исследований с участием 500000 мужчин и женщин, которые наблюдались в течение 7,2 лет. Результаты показали, что риск инсульта был в 1,3 раза или на 33% выше у людей, которые работали более 55 часов в неделю.

Опять же, повышенный риск не изменялся даже после учета других факторов, таких как курение, потребление алкоголя, физическая активность, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

«Объединение всех имеющихся исследований по данной теме позволяет изучить связь между рабочими часами и риском сердечно-сосудистых заболеваний с большой точностью. Врачи должны знать, что у людей, которые работают по много часов, увеличивается риск инсульта и ишемической болезни сердца», — говорит автор исследования Мика Кивимяки (Mika Kivimäki).

Подробнее в научной статье:

Kivimäki, Mika; Jokela, Markus; Nyberg, Solja T; Singh-Manoux, Archana; Fransson, Eleonor I et al. (2015) Long working hours and risk of coronary heart disease and stroke: a systematic review and meta-analysis of published and unpublished data for 603 838 individuals // The Lancet

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: