ДДТ связан с повышенным риском рака молочной железы

ДДТ, рак молочной железы
ДДТ связан с повышенным риском рака молочной железы

В 1960-х годах дихлордифенил трихлорметилметан (ДДТ) широко использовался во всем мире. Хотя он теперь запрещен в США и многих других странах, новое исследование обнаружило, что у женщин, которые подверглись воздействию высоких доз химического вещества в утробе матери более 50 лет назад, в четыре раза повышается риск рака груди.

В то время как такие регионы, как Африка и Азия продолжают использовать ДДТ для снижения распространения малярии, он был запрещен в США в 1972 году, а также во многих других странах. Запрет на ДДТ вступил в силу после того, как определили, что он влияет на эндокринную систему, нарушает функцию гормона эстрогена. Прошлые исследования показали перинатальное воздействие пестицидов на проблемы развития в детском возрасте, более высокий риск врожденных дефектов, снижение рождаемости и увеличение риска высокого кровяного давления у женщин.

У ученых уже давно было подозрение, что воздействие химических веществ, таких как ДДТ может быть связано с раком молочной железы. Барбара Кохн (Barbara Cohn) с соавторами оценили риск развития рака молочной железы у 9300 женщин из США, которые родились между 1959 и 1967 годами – в период, когда применение ДДТ широко использовалось в стране.

Рак молочной железы был выявлен у 118 женщин во время наблюдения, образцы крови их матерей были оценены для уровней ДДТ. Ученые обнаружили, что дочери, чьи матери имели более высокие уровни ДДТ в крови, в 3,7 раза более склонны к развитию рака молочной железы.

Ученые отмечают, что в 83% был выявлен эстроген-рецептор положительный (ER-положительный) рак молочной железы – при данной разновидности рака атипичные клетки молочной железы содержат эстроген рецепторы, которые получают сигналы от гормонов, поощряя их рост.

Исследователи также обнаружили, что женщины с высоким уровнем ДДТ более склонны к развитию рака молочной железы HER2-положительного, так как клетки рака молочной железы содержат мутацию. Исследователи отмечают, что последние исследования показали, что ДДТ может активировать HER2.

Комментируя свои выводы, Кохн говорит: «Это исследование является первым, которое доказывает, что химическое воздействие на беременных женщин имеет пожизненные последствия для риска развития рака молочной железы у их дочерей».

Кохн говорит, что их выводы должны поощрять дальнейшие исследования, которые могут привести к профилактике, раннему выявлению и лечению женщин с раком молочной железы, связанного с ДДТ. 

«Мы также продолжаем исследовать другие химические вещества, чтобы увидеть, как они влияют на риск развития рака молочной железы», — добавляет она.

Подробнее в научной статье:

Barbara A. Cohn et al. DDT exposure in utero and breast cancer // Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism – 2015